Грамотные инвестиции

В преддверии надвигающегося кризиса люди все чаще задаются вопросом: копить деньги на черный день или инвестировать средства в недвижимость, акции или депозиты? Сомневающиеся по-прежнему прячут накопленное в чулки, а более смелые все чаще обращают внимание на фондовый рынок. Но отсутствие экономической грамотности у большинства россиян и нестабильность экономики заставляют многих из нас сидеть на месте, выжидая, когда все изменится к лучшему.

Чтобы повысить финансовую грамотность населения страны, ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» и Министерство финансов России запустили федеральный проект «Инвестируйте грамотно!». В рамках этого проекта в октябре более чем в девяноста городах России, где работают офисы «ФИНАМа», прошли бесплатные семинары по вопросам грамотного инвестирования. А с 1 ноября по 26 декабря стартуют сразу два всероссийских конкурса: «Инвестируй грамотно!» и «Молодой инвестор».

В рамках проекта в минувшее воскресенье в зрелищном центре «Аэлита» представители компании «ФИНАМ» рассказывали томичам, что же такое инвестиционный план, какие существуют инструменты инвестирования и как стать участником заявленных конкурсов. Судя по аншлагу в зале, тема семинара была выбрана удачно. Вел семинар Александр Кайсин, директор ООО «Финтом», которая является представителем компании «ФИНАМ» в Томске и области.

Чтобы разговор об экономике, с которой большинство из нас знакомы поверхностно, был более наглядным, во время лекции демонстрировались поясняющие слайды и видеозаписи. Каждому пришедшему достался фирменный пакет компании, в котором помимо брошюр был диск с записанным семинарским материалом.

Первым делом пришедшие на семинар томичи поинтересовались у Александра: когда же кончится финансовый кризис?

— Пока точного ответа на этот вопрос вам не даст никто, — ответил он. — Но если действия правительства будут грамотными, последствия будут не такими уж тяжелыми.

По мнению директора компании «Финтом», одной из причин нынешнего положения дел на рынке является слишком малое количество россиян, которое не боится выходить на фондовый рынок и зарабатывать на нем деньги:

— По сравнению с западными странами, где доля участия населения в рыночных торгах достигает 70 процентов, у нас на рынке этим занят лишь 1 процент жителей страны.

Конечно, фондовый рынок Запада, существующий уже два века, гораздо более развит, нежели российский, действующий всего пятнадцать лет. Но людям не хватает информации о том, что это такое и как можно с его помощью заработать. Семинары, проводимые компанией «ФИНАМ» и Министерством финансов, как раз отвечают на эти вопросы.

Напоследок Александр Кайсин рассказал пришедшим о конкурсах, которые с ноября по декабрь проводит компания «ФИНАМ». Конкурс «Молодой инвестор» предназначен для тех, кто хочет попробовать свои силы на фондовой бирже, не рискуя собственными сбережениями. В рамках конкурса участникам будет предоставлен счет с 1000 рублей и доступ к совершению сделок с ценными бумагами на площадке ММВБ. Все, что заработают конкурсанты, они смогут получить в виде наличных. В случае неудачи они не потеряют ни копейки своих денег, зато приобретут опыт работы на фондовом рынке и научатся понимать его законы.

Второй конкурс «Инвестируй грамотно!» — для более опытных инвесторов. Подробнее о конкурсах вы можете узнать в офисе томского представителя ЗАО «ФИНАМ» по адресу: ул. Розы Люксембург, 19, или позвонив по телефонам: 51-76-75 и 21-50-31.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + пять =