Энергия развития

Микрорайон Солнечный сегодня – это одна большая строительная площадка. Многоэтажные дома разной степени готовности, вспышки электросварки, размеренные движения подъемных кранов… Работа кипит, будто и нет никакого кризиса. А вдали на пустом еще взгорке совсем скоро раскинется микрорайон Восточный. Томские микрорайоны-миллионники из мечты становятся явью. И результат впечатляет.

…Без электроэнергии много не настроишь. Уже сейчас строителям, осваивающим Солнечный, требуются энергетические мощности до 300 кВ, в перспективе — до 700, а это серьезные объемы. ООО «Горсети», как компания, транспортирующая электроэнергию, принимает самое деятельное участие в создании инфраструктуры энергоснабжения. Совсем скоро в микрорайоне Солнечном будет сдан распределительный пункт (РП), который сможет обеспечить потребности в электроэнергии не только строителей, но и в будущем жителей микрорайона. Монтаж оборудования специалисты «Горсетей» ведут в ускоренном режиме — из-за нехватки энергетических мощностей у строителей задержки быть не должно.

Оборудование РП импортное, можно сказать, последнее слово техники. По большому счету, энергетический объект, находящийся на стадии завершения, это два в одном: по высокой стороне распредпункт (РП в Томске более двадцати), по низкой – силовые трансформаторы, способные запитать пару-тройку многоэтажек, а значит, дополнительную трансформаторную подстанцию (ТП в городе более тысячи) строить не придется. Режима экономии при всей грандиозности планов никто не отменял.

Энергетики вписывают РП в уже имеющиеся сети, включая таким образом Солнечный в существующую систему электроснабжения города.

Между ООО «Горсети» и ТДСК заключен договор, в соответствии с которым все энергетические объекты микрорайонов Солнечного и Восточного строители и энергетики возводят на паритетных началах. Так серьезно «дружить домами» «Горсетям» с ТДСК и другими строительными организациями еще не приходилось. Но неоспоримые преимущества данного взаимодействия очевидны для обеих сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 4 =