Граждане и корпорации

Экономисты оценивают финансовые вливания государства по гашению финансового кризиса уже примерно в 5 трлн. рублей. Насколько заоблачна сумма, показывает сравнение — это больше половины годового федерального бюджета и очень значительная часть от накопленных резервов Центрального банка (360 млрд. долларов) и Стабфонда (180 млрд. долларов). И каков эффект?

Разговаривают две знакомые женщины. Одна за былые «тучные» годы накопила тысяч сто и теперь очень волнуется – что делать с ними? Вторая отвечает: мол, забирай из банка и купи себе шикарные телевизор и холодильник – вон, мол, в Москве на прошлой неделе народ такой поход к банкоматам устроил, что доллар тогда на два рубля подорожал.

Забирать деньги знакомая не пошла — государство сделало мощный ход, гарантировав сохранение банковских вкладов населения до 700 тысяч. Но сама тема разговора очень показательна: на мой взгляд, огромное число граждан уже решили (осознанно или интуитивно), что финансовая зима будет длинной и суровой, и пытаются теперь придумать, как бы эту зиму пережить. И основания их тревогам, увы, есть.

Правительство снижает нефтяным монополиям таможенную пошлину на нефть на треть (серьезные потери бюджета) и затем дает им же гигантские кредиты. Государство через госкорпорации покупает проблемные частные банки — финансовые аналитики называют такие вещи помощью «проигравшимся в казино». И так далее и тому подобное.

Одновременно с этим государство вместо долго обещаемого снижения налогов совершенно неожиданно переименовывает ЕСН (единый социальный налог) в «страховые выплаты» и поднимает их на 8 (!) процентов. С 1 января 2010 года — уже совсем близкого по меркам финансового кризиса. А наши граждане уже грамотные: понимают, что увеличение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда означает ограничение возможностей роста их зарплаты.

А еще граждане слышат местных промышленников, которые говорят о спаде производства, сокращении премиальных и персонала, и примеряют на себя. А еще люди усвоили, чем часто заканчиваются «пилотные проекты» в бюджетной сфере, и видят, что этих проектов сегодня не меньше, чем вчера. А еще даже пенсионеры стали разбираться в инфляции и понимают — заявленное на следующий год повышение пенсий (и зарплат) надо сравнивать с величиной этого самого иностранного слова, а величина эта в кризисное время быстро растет. И уж совсем хорошо россияне усвоили взаимосвязь между снижением мировых цен на нефть и уровнем собственного благополучия.

В общем, налицо опасность снижения реальных денежных доходов населения и существенного снижения покупательской способности. Точнее, падение покупательской активности уже фиксируем – наиболее ярко проявилось в строительном секторе. (Причем, подчеркну, проявилось с весны — за месяцы (!) до открытого начала финансового кризиса.) Я не экономист, но, по-моему, в этом и есть главная проблема. И, думаю, гигантская госпомощь корпорациям вовсе не равна поддержке экономике в целом, то есть всех граждан.

 

P.S. Вчера Американская автомобильная ассоциация, служба информации о ценах на бензин и маркетинговая компания «Райт экспресс» в совместном ежедневном докладе сообщили: цена на бензин в США опустилась ниже трех долларов за галлон.

Вопрос – у нас бензин дороже или дешевле?

Американский галлон – 3,78533 литра. Делим 3 доллара на 3,78533 и получаем, что литр бензина стоит в Штатах 0,79 доллара. Переводим доллары в рубли: умножаем 0,79 на 26,72 — официальный курс рубля к доллару на вчера. Получаем 21,17 рубля. Цена литра А-92 на томских заправках вчера составляла от 20,90 до 21,20 рубля. И это уже после того, как президент потребовал от правительства принять меры антимонопольного регулирования вплоть до возбуждения уголовных дел, и Федеральная антимонопольная служба строжайше предупредила нефтяников о карательных санкциях, если цены на топливо не начнут опускаться. Напомню, наивысшая цена на бензин была в середине лета: АИ-92 — 24,5 рубля. За последние три недели цены упали в среднем на 2 рубля за литр.

Сравнивать уровень американских и наших зарплат даже не хочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.