Взрывоопасный огнетушитель

— В принципе, такую «игрушку» по силам собрать восьмикласснику, интересующемуся химией, — сказал следователь следственного отдела по г. Томску Дмитрий Поцелуев по поводу взрывного устройства, обнаруженного в Ленинском районе 10 октября. (На ул. Бердской между домами № 5 и 7 лежал двухлитровый огнетушитель, начиненный взрывоопасными веществами. Нехитрая система из проводов, ламп и колб должна была обеспечить инициацию – срабатывание устройства.)

Нашел его случайный прохожий. Заинтересовался лежащим под деревьями бесхозным огнетушителем, но, увидев выходящие из-под клапана провода, счел за лучшее не трогать подозрительный предмет, а сообщить о находке в милицию.

– Хотя мы и не отказываемся полностью от версии о простой шалости (подростки сделали бомбу, но, испугавшись, выбросили), следует рассматривать и другие варианты ее происхождения, — продолжает следователь. — Местные жители видели, как огнетушитель с «начинкой» оставили возле деревьев двое взрослых мужчин, но в тот момент не придали этому значения. Сейчас идет работа над установлением их личности, а также проверяется круг лиц, которые могут быть причастны к изготовлению взрывного устройства.

Пока у следствия нет однозначной версии о том, почему самодельная бомба оказалась именно на Бердской. Ни чиновников, ни госслужащих, ни бизнесменов, ни криминальных авторитетов, на которых может быть направлена столь серьезная месть, как подрыв, в близлежащих домах не проживает. На подготовку теракта также не похоже: как правило, экстремисты сообщают о возможности взрыва и выдвигают какие-либо требования.

В настоящее время продолжается работа по поиску подозреваемых. Уголовное дело пока не возбуждено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =