Жизнь особняком

Станет ли Томск строить как Кемерово?

На пять лет отстал Томск в понимании комплексной застройки. К такому выводу пришли и.о. мэра Николай Николайчук и его заместитель по развитию города Евгений Паршуто, познакомившись в минувшую пятницу с кемеровским строительным опытом. Город-спутник «Лесная поляна» еще не достроен, а микрорайон № 12 не до конца заселен, но в них уже есть детские сады, общие врачебные практики и зоны отдыха. А главное – цена квадратного метра существенно ниже, чем в Томске. Что такое комплексная застройка по-кемеровски и станут ли томичи строить как соседи?

Город-спутник «Лесная поляна» – микрорайон-миллионник. Здесь будут жить 25 тыс. человек. В отличие от томского миллионника кемеровский застраивается только малоэтажными домами. Каждый его район имеет свой центр, в 5-минутной доступности от которого – парковые зоны, магазины, спортивные и детские площадки. Из 1600 га общей площади города-спутника 900 га отведено под рекреационные зоны. Проект появился в 2006-м, в сентябре 2008-го состоялось первое заселение. «Лесная поляна» входит в число 22 проектов комплексной застройки, которые финансируются по федеральной программе «Жилище».

Каждому брату – по «квадрату»

Знакомство с «Лесной поляной» начинается на технополигоне. Под таким не очень приятным словом скрывается уютная улица с аккуратными – как с открытки – невысокими домиками. Всего их 11, каждый друг от друга отличается технологией производства и ценой. Эта улица – выставка под открытым небом. Здесь покупатель может ознакомиться с предложенными вариантами, кроме внешнего облика оценив и интерьер: все дома отремонтированы под ключ и обставлены мебелью.

– Жилье разделено на несколько категорий, – рассказывает генеральный директор АСО «Промстрой», девелопер «Лесной поляны» Борис Горобцов. – Во-первых, это молодежные комплексы с квартирами от 40 до 70 кв. м, стоимость которых в среднем составляет 1 млн. 200 тыс. рублей. Во-вторых, это таун-хаусы – двухуровневые квартиры площадью 80-90 кв. м и ценой 3 млн. рублей. Третья категория – квартиры в домах на 2-4 семьи, к которым прилагается участок земли 4-5 соток. Средняя цена – 4,8 млн. рублей. И, наконец, одноквартирные дома с земельными участками различной площади. Здесь жилье стоит дороже.

В планах девелопера – в ближайшие 3-4 года заселить все 1 млн. 350 тыс. кв. м жилья в «Лесной поляне». Поэтому упор делается на бюджетные молодежные комплексы и таун-хаусы. В 2008 году на их долю приходится 93 процента всей сданной жилой площади. Небезосновательно: спрос на «квадраты» в городе-спутнике велик.

 

Квартира в молодежном комплексе площадью 43 кв. м стоит 1 млн. 200 тыс. руб. Это трехметровые потолки, гостиная-студия, совмещенная с кухней, спальня, совмещенный санузел и отделка «под ключ». По областной программе поддержки молодой семье субсидируют процент от ссуды, которая дается на 20 лет. Ежемесячный платеж в таком случае составляет около 3 тыс. рублей.

Экономика сказки

Попасть в «Лесную поляну» из Кемерова уже к концу следующего года можно будет всего за 8 минут: с областным центром город-спутник соединит дорога первой категории. Право на строительство современной магистрали выиграли по конкурсу, уже сегодня готова первая очередь.

– 60 процентов строительства дороги покрывает федеральный бюджет, 40 процентов дает область, – объясняет экономику Борис Горобцов. – Сегодня в город уже проведено центральное водоснабжение, построен канализационный коллектор. Кредит на строительство внешних сетей взял на себя областной бюджет, 100 процентов процентной ставки гасится из бюджета федерального. Внутриквартальные сети строят непосредственно застройщики. Возведение школ и детских садов финансируется из городского и областного бюджетов.

– Чудес на свете не бывает: здесь мы видим, что власть областная и городская плюс несколько промышленных предприятий и, самое главное, крупный девелопер полностью вкладываются в проект, понимая, что в ближайшие годы никакой прибыли он не принесет, – делится впечатлениями от просмотра «Лесной поляны» заместитель мэра Томска по развитию города Евгений Паршуто. – Девелопер осознает, что это длительный проект, и что первые пять лет он будет работать с нулевой рентабельностью. В Томске, к сожалению, на такое еще никто не сориентирован.

 

15 процентов построенного в микрорайоне № 12 жилья застройщики передают администрации города и области по себестоимости строительства – 28 тыс. рублей за 1 кв. м. Это дает возможность работникам бюджетной сферы приобрести новое жилье на 30-40 процентов дешевле, чем на рынке.

Безымянные этажи

Рудничный район в Кемерове – один из самых отдаленных. Освоение таких территорий – одно из важных направлений развития города. Вместо уплотняющей застройки в центре новые микрорайоны появляются именно на окраинах. Они пока не имеют названий – различаются по номерам.

Микрорайон № 12 еще не заселен полностью, но в нем уже работает центр общей врачебной практики, рассчитанный на 15 тысяч жителей, – среди прочего современного оборудования здесь есть рентгеновский аппарат и аппарат УЗИ. В детсаду, построенном на деньги из городского бюджета, — бассейн. А на детских площадках уложено специальное травмобезопасное покрытие.

– Заслуга власти здесь в том, что она выбирает именно комплексную застройку: берет на себя формирование микрорайона, утверждение порядка застройки и полностью делает подведение инженерных сетей, – говорит генеральный директор ООО «Програнд», инвестор-застройщик микрорайона № 12 Евгений Мордовин. – Взамен власть получает 15 процентов построенного жилья…

– Ровно год назад я стоял в этом дворе, здесь был только монолит, и подрядчики строем ходили – ничто не предвещало такой красоты, – рассказывает Евгений Паршуто. – С глубоким сожалением констатирую, что Томск в понимании комплексной застройки отстает от соседей лет на пять. У них пять лет назад все начиналось. У нас началось в прошлом году. Поэтому все это будет и у нас. Сейчас нам важно понять, где точки роста, где наиболее эффективное приложение средств и сил. Неслучайно в нашей делегации присутствуют застройщики – ТДСК. Они видят качество строительства, оценивают его себестоимость. Сегодня и на нашей территории мы будем требовать от них такого же качества работы.

 

Николай Николайчук, и.о. мэра Томска: – Денег в бюджете никогда много не бывает. Акценты нужно расставлять по-другому, и этому мы должны учиться. Если новый детский сад стоит 150 млн. рублей, то нужно его построить, сократив какие-то другие расходы.

Настрой на застрой

У Томска есть все шансы «подтянуться» с комплексной застройкой, уверен Евгений Паршуто.

– Мы уже готовим землю под аукцион, другое дело, что такого количества земли в городской черте у нас нет, – объясняет он. – Здесь пошли на решительный шаг – взяли для строительства «Лесной поляны» огромную территорию у Кемеровского района, сделали ее городской. У нас тоже есть такая земля – поселок Зональная Станция, но нужна политическая воля.

– При разработке концепции микрорайона «Лесная поляна» кемеровские коллеги предусмотрели не только этапы строительства, но и то, что людям, которые первыми приедут жить в новый микрорайон, будет в нем удобно, – говорит Николай Николайчук. – Сегодня затраты, которые несет и муниципалитет, и область, – серьезные. Но это долгосрочный проект, и только через 4-5 лет его экономика включится в полную силу. Нам нужно отправить сюда наших специалистов, чтобы они посмотрели. И уже сегодня нужно менять подход к застройке микрорайонов Восточного, Солнечного, опираясь на то, что мы здесь увидели. Какая разница, кто быстрее добежал? Нужно оценить, в чем мы отстаем, и сделать соответствующие выводы, чтобы двигаться дальше.

 

Улицы в «Лесной поляне» не приспособлены для движения автобусов, зато на каждой из них предусмотрены автомобильные и в обязательном порядке велосипедные стоянки. – Лучше потратить деньги на литр молока, чем на литр бензина, – объясняет идеологию девелопер Борис Горобцов.

 

Уникальная система жизнеобеспечения работает в городе-спутнике «Лесная поляна». Она связывает все дома и объекты соцкультбыта воедино с помощью оптоволоконной сети. Если произошел пожар, сообщение об этом в режиме реального времени поступает на пульт диспетчерской, место возгорания высвечивается на карте. Сообщение дублируется в пожарную охрану. Кроме того, эта система позволяет снимать с каждого дома показатели счетчиков электроэнергии, воды и газа. В каждом микрорайоне «Лесной поляны» будет по 8 диспетчерских, соединенных с главным пунктом системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =