Особый год особого города

Северские перемены на пороге юбилея

17 октября по инициативе мэра Северска Николая Кузьменко и Томского союза журналистов состоялась акция «Открытый Северск» — власти ЗАТО и руководство СХК рассказали томским СМИ о состоянии дел в городе и на комбинате.

В пятидесятых…

26 марта следующего года Северск отметит 60-летие. История сколь недолгая, столь и особая.

— Еще года четыре назад на месте этого кирпичного здания стоял маленький деревянный дом – все, что осталось от колонии для социальной реабилитации малолетних преступников. Достойное было учреждение, в духе Макаренко…

Мы едем в автобусе: экскурсовод, член Союза писателей России Татьяна Назаренко, уже прошла дореволюционную историю — монастырь и церковь на территории будущего ЗАТО закрыты и сгорели. Вот и война закончилась — Харьковский минный завод (производил каждую третью мину!) отправился домой:

— А лагерь остался, и его наличие стало одним из аргументов для принятия решения строить комбинат здесь.

1949 год. Сталин лично подписал приказ о строительстве того, что позже назовут СХК. При ремонте квартир в старой части Северска регулярно находят записки: «Этот город строили зэки и их братья — военные строители». В 1949-м – 10 тысяч зэков, в 1952-м – больше 30. Двухнедельный бунт строительных батальонов в 1953-м…

Главный храм Северска, освященный в честь Владимирской иконы Божией матери.

— В основании храма лежит восьмиугольник, так называемый восьмерик – символ Вифлеемской звезды.

На одном краю восьмерика когда-то было деревенское кладбище, где затем во рву хоронили заключенных.

— Жутчайшая процедура…

Улица Ленина в Северске — не главная, а боковая. Ленинградские проектировщики были политически грамотными: просто главная улица планировалась как набережная, а колючка не планировалась вообще, но в 1952-м произошли два ЧП с режимом секретности, и выход к Томи перекрыли проволокой, а главной улицей пришлось сделать пр. Коммунистический. На нем-то и стоит гордость северчан — 9-метровый памятник Ленину, 3-й по величине за Уралом. Шикарный природный парк, открытый в 1953-м. Монумент молодым строителям города.

— Энтузиастов, приехавших в Сибирь по комсомольским путевкам, действительно было немало — более двух тысяч. И плюсы понятны: престижное производство, хорошие зарплата и снабжение, перспектива быстро получить квартиру. Но поначалу условия были тяжелые. Большинство этих людей до сих пор живут в Северске.

Зима и тепло

Высокий градус открытости, взятый экскурсоводом, продолжил мэр Николай Кузьменко, подчеркнувший, что руководство ЗАТО проводит открытую информационную политику.

— Да, в связи с остановкой реакторов и переходом на отопление только от ТЭЦ возникли некоторые проблемы, — ответил Н. Кузьменко на вопрос «ТН». — Специалисты говорят, что на имеющихся мощностях мы можем пройти максимум в минус 40 градусов – мы остались без резерва. (Пытаемся решить вопрос с томскими энергетиками – как использовать трубу, по которой раньше Северск поставлял тепло в Томск, в обратном направлении.) Также возникли проблемы с давлением в системе – по группе домов приходится ставить насосы, чтобы поднять давление. В основном вопросы сняты.

Сити-менеджер Анатолий Абрамов дополнил мэра, сообщив, что отопление в дошкольные учреждения было подано еще в конце августа, а сейчас все время планово повышается давление в системе отопления.

— Чтобы не говорили, что директор СХК отмолчался, — взял слово Владимир Короткевич. — Второй теплоисточник — реакторный завод – находился на горе, и поэтому никаких проблем с циркуляцией быть не могло. К тому же с 1995 года город серьезно разросся в длину, и потому при переходе только на ТЭЦ возникла необходимость поддерживать более высокое давление. По группе зданий (примерно 82) прогнозно проблема была известна весной – надо ставить подкачивающие насосы. Что и делаем.

Короткевич добавил, что совместно с областной администрацией Северск сейчас работает с Москвой, дабы в ноябре включить 16-й котел «хотя бы в режиме комплексного опробования» — тогда не будет проблем при прохождении «самых пиковых холодов».

Издержки и перспективы

Также Владимир Короткевич подробно рассказал об изменениях, происходящих на СХК. Акционирование и переход в новую структуру – ОАО «Атомэнергопром» — поставил комбинат в более жесткие условия.

— Раньше Федеральное агентство по атомной энергии дифференцированно подходило к ценообразованию на внутреннем российском рынке, учитывая нашу специфику: СХК резко отличается от других предприятий разделительного комплекса — серьезные обременения в виде наследия военных программ, а также убыточная энергетика. В итоге на СХК себестоимость производства топлива для АЭС в 1,5-1,8 раза выше, чем у других российских предприятий (но ниже, чем за рубежом). Но руководство «Атомэнергопрома» по ценам нас уравнивает с другими.

СХК пытается убедить «Атомэнергопром» изменить такие условия, но основным направлением становится снижение издержек. Короткевич ставит задачу, чтобы ТЭЦ за год вышла на безубыточную работу. На СХК предстоит сокращение персонала. В планах – изучение опыта других предприятий отрасли по выводу вспомогательных производств в дочерние предприятия.

Вместе с тем директор СХК подчеркнул: мировой финансовый кризис атомную энергетику не затронул, ожидается рост экспорта, комбинат планирует увеличить все показатели – по объему продукции, прибыли, повышению зарплаты и т.д. Еще Короткевич надеется на возможности СХК по специализации:

— У нас перерабатывается более широкая гамма материалов — все работают на чистом уране, а мы перерабатываем и регенераты, и слабооблученные материалы. Поэтому теперь, когда все предприятия будут работать в одном «Атомэнергопроме», надо, безусловно, вводить специализацию.

Жизнь и мечта

Северский перинатальный центр открыт полтора года назад. За это время смертность новорожденных снизили в 8 раз. Порядка 1 000 родов в этом году. Северчанки, ранее стремившиеся рожать в Томске, идут в центр. Томички уже потянулись со своими родовыми сертификатами рожать в Северск: один из самых жестких в системе ЗАТО пропускных режимов – не для рожениц и их мужей.

Это не родильный дом – это новая философия. В центре нет отделения новорожденных, общих предродовых и послеродовых палат, кормления детей по расписанию, тугого пеленания и других обязательных коллективистских процедур. Здесь есть партнерские роды, дети 24 часа вместе с мамами, задача медперсонала — обучить маму и в целом семью правильному уходу за ребенком и за собой. И непривычная для роддома тишина.

— Пойдемте, посмотрите – у нас только что роды произошли… — главврач Вера Плашкевич ведет нас по четвертому этажу центра. — Это семейное дело, и семья должна быть вместе… Микробиологическая среда в семье одна, и наша задача — обсеменить условно стерильного ребенка, который только что родился, не госпитальной инфекцией, которой здесь навалом, как бы часто мы ни мыли, а чтобы он быстро-быстро обсеменился микрофлорой мамы. Если это, увы, кесарево сечение, и мама еще занята… ребенок лежит на груди у папы…

Северская гимназия представила журналистам школьный медиахолдинг. Четыре газеты разного формата, авторов и аудитории, два журнала и школьная телекомпания — отличный пример повышения социализации детей, обучению думать.

«Сейчас мы считаем себя современными людьми, но современными считали себя и те, кто был вместе с Лениным. Так что такое современность? — написал в одной из газет гимназист-шестиклассник. — Это мысль и дух своего времени, знание языка своего времени… Наш век – век высоких технологий и несбывшейся мечты. Сколько людей вырастают не теми, кем хотели быть в детстве!… Я надеюсь, мы выберем верный путь».

— Даже этот Новый год нам надо встречать не как всегда, — заметил мэр Северска Николай Кузьменко, — мы же входим в юбилейный год.

Глвврач перинатального центра Вера Плашкевич: «Пойдёмте, посмотрите — у нас только что роды произошли»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + шесть =