Помочь мировым судьям

Во вторник члены правового комитета областной Думы одобрили кандидатуры трех мировых судей судебных участков Первомайского, Зырянского судебных районов и Советского судебного района Томска. Кандидатуры Александра Зезюна, Николая Торгаева и Евгении Пилипчук представят на утверждение общего собрания областной Думы, которое состоится 30 октября. Основными критериями отбора судей служили уровень профессиональной подготовки, опыт и стаж работы, а также их деловые и моральные качества. При назначении судьи на новый срок учитывались и показатели на предыдущей работе.

По мнению спикера Бориса Мальцева, важным фактором эффективности работы судей должно стать количество дел, завершающихся примирением сторон.

— Мировой судья должен стремиться к тому, чтобы люди приходили к примирению до суда, — подчеркнул он. – И было бы неплохо, если бы депутаты увидели соответствующую статистику.

В то же время парламентарии вновь обратили внимание на загруженность судей и невозможность их оперативного замещения в случае длительного отсутствия, что приводит к затягиванию рассмотрения дел и ограничивает права граждан в судебной защите.

— Хотя депутаты постоянно совершенствуют работу института мировых судей, инициируя поправки в федеральные законы, проблема загруженности судей остается, — отметил председатель правового комитета Думы Григорий Шамин. — Одна из последних наших инициатив связана с изменением Федерального закона «О мировых судьях». Мы считаем, что в случае длительного отсутствия мирового судьи по уважительным причинам можно было бы возложить исполнение его обязанностей на судью общей юрисдикции в отставке. Наша инициатива была поддержана российским правительством, и мы надеемся, что она будет принята.

Депутат Алексей Диденко высказал мысль, что одним из шагов к решению этой проблемы мог стать закон, позволяющий местным законодателям создавать мировые районные суды, которые бы занимались распределением нагрузки по судебным участкам, в чем нашел понимание у коллег.

Познакомившись с характером судебных дел, депутаты сделали вывод, что суды буквально завалены исками от некоторых федеральных структур, в частности от налоговой инспекции, которая фактически переложила свою ответственность на судебную власть.

— Часто в суд вызывают граждан за неуплату налогов, а они даже не знают, что у налоговиков к ним имеются претензии, — посетовал председатель Томского областного суда Александр Кайгородов. – А сколько времени приходится тратить на рассмотрение административных дел!

Депутаты правового комитета приняли решение тщательно проанализировать дела, рассматриваемые мировыми судьями, а затем сформулировать предложения по совершенствованию их работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.