Трудности прецедентного пути

По оценке Управления Министерства юстиции РФ по Томской области, ряд статей областного Закона «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Томской области» не соответствуют нормам федерального законодательства. В частности, речь идет о запретах на употребление слабоалкогольных напитков в общественных местах и нахождение несовершеннолетних в местах досуга в вечернее и ночное время без присмотра взрослых. В поступившем в областную Думу заключении говорится, что ответственность за эти административные нарушения устанавливаются законами и нормативными актами РФ.

Аналогичное экспертное заключение вынесено и на закон, ограничивающий продажу крепких алкогольных напитков в дни культурно-массовых и зрелищных мероприятий. В нем, в частности, указывается, что субъекты РФ не имеют полномочий ограничивать круг хозяйствующих объектов, ведущих деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции, а также мест ее продажи, поскольку это противоречит федеральному законодательству и нарушает право на конкуренцию и свободу предпринимательства.

Напомним, когда областная Дума принимала эти законы, депутаты отчетливо понимали (это не раз было сказано вслух), что ряд статей находятся «на грани нарушения федерального законодательства». Однако депутаты решили, что не будут бояться входить в сферу «прецедентного права» — в силу остроты проблем, которые призваны уменьшить эти законы.

— Да, возможно, будут судебные иски, — сказал тогда председатель правового комитета Григорий Шамин. — Да, возможно, мы в суде выиграем или проиграем. Но надо создавать прецеденты.

На сей раз правовой комитет принял к сведению оценки регионального управления юстиции, чтобы использовать полученные рекомендации в дальнейшей работе над проектами законов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.