Ученые сфти творят чудеса

В октябре Сибирский физико-технический институт отметил свое 80-летие. Торжества проходили в конференц-зале ТГУ, где собрались сотрудники института и многочисленные гости, пришедшие поздравить один из крупнейших в стране центров науки с солидным юбилеем. Но, по словам директора СФТИ Александра Потекаева, в 80 лет все только начинается.

Сибирский физико-технический институт был основан в 1928 году и стал первым за Уралом научно-исследовательским институтом в области точных и технических наук.

— Можно сказать, что вся наука Сибири вышла именно из наших стен, — говорит Александр Иванович.

В молодом институте работали известнейшие ученые страны, в том числе родоначальники атомной промышленности И.В. Курчатов, М.И. Корсунский, М.И. Усанович, а также П.С. Тартаковский и Д.Д. Иваненко, ректор ТПУ А.А. Воробьев. Как и в начале своего становления, сегодня главным богатством СФТИ являются люди, которые день за днем вносят свой вклад в мировую науку.

Идеи «в рюкзаках»

— Главный источник новых веяний – это молодежь, которая приходит к нам, а здесь рождаются и реализуются их смелые идеи «в рюкзаках». И в связи с этим большое благо то, что мы вузовский институт, — убежден директор СФТИ. – Из ТГУ к нам приходят молодые кадры. И если из сотни хотя бы двум ученым удается что-то принципиально новое реализовать, тут же вокруг них появляются новые научные направления, школы, лаборатории и даже НИИ.

Именно так и возникли в Томске пять научно-исследовательских институтов: НИИ прикладной математики и механики, НИИ оптики атмосферы, НИИ физики прочности и материаловедения, НИИ полупроводниковых приборов, НИИ медицинских материалов. Все они создавались на базе СФТИ.

— Например, НИИ полупроводниковых приборов возник на основе лаборатории полупроводников, — рассказывает Александр Потекаев. — Тогда мы занимались вместе с Ленинградским физико-техническим институтом новым направлением в физике — арсенидом галлия. Сегодня в Америке есть целая национальная программа по его применению. Позже Ж.И. Алферов получил за исследования свойств таких полупроводников Нобелевскую премию в области физики.

Вклад в мировую науку

Нередко научные результаты сотрудников СФТИ опережают мировой уровень. Так было с металлическими материалами, которые томичи создали вперед американцев и которые сегодня применяются во всем cамолетостроении мира. Есть у ученых СФТИ и другие ноу-хау. С конца 1970-х годов коллектив ученых под руководством доктора наук В.И. Даниловой работал над фотоникой сложных органических молекул, разработкой на их основе эффективных, перестраиваемых по частоте лазеров. Научная новизна подхода ученых СФТИ заключается в том, что для проведения квантово-химических исследований они разработали и создали пакет оригинальных программ, позволяющих рассчитать «поведение» органических молекул.

— Спектр использования органических молекул очень широк: создание ламп, лазеров, тонкопленочных светодиодов, защитных экранов, оптических сенсоров, которые нужны в исследованиях состава атмосферы, — поясняет заместитель руководителя отделения фотоники СФТИ Татьяна Копылова.

Другая группа ученых из СФТИ нашла способ снизить лучевую нагрузку при рентген-контроле.

— Мы создали полупроводниковый детекторный материал, не имеющий мировых аналогов, разработанная нами технология позволяет так модифицировать арсенид галлия, что получается материал с новыми свойствами, — рассказывает директор научно-образовательного центра СФТИ «Физика и электроника сложных полупроводников» Олег Толбанов. – Детекторы, сделанные на основе этого материала, «считают» единичные кванты рентгеновского излучения, благодаря этому лучевую нагрузку можно снизить в десятки раз.

Проект «Техническое зрение будущего» был отобран госкорпорацией Роснанотех в числе других семи проектов (практически из полутора тысяч проектов, присланных в корпорацию) для демонстрации на недавно прошедшей в городе Актобе выставке товаропроизводителей приграничных регионов Казахстана и России и представлен президентам России и Казахстана.

Индустрия наносистем и инновационных высокотехнологичных материалов давно стала приоритетным направлением в СФТИ. К примеру, разработка фотоприемников в институте ведется почти три десятилетия. Сейчас она вышла на наноуровень, на уровень квантоворазмерных структур.

— Задача сегодняшнего дня – встроить так называемые нанообъекты в уже известные полупроводниковые материалы, — объясняет директор НОЦ «Функциональные материалы радио- и оптоэлектроники» СФТИ Александр Войцеховский. — Благодаря новым свойствам материалов такие фотоприемники становятся информативнее, чувствительнее. В итоге техника лучше обнаруживает объект, быстрее вычисляет скорость его передвижения, может нарисовать тепловой портрет человека, указать на больной орган, на повреждение в колесах железнодорожных составов, в электропроводке.

Вроде бы уже не удивляешься, когда ученые используют свои изобретения в технике. Но не волшебство ли, когда знания помогают в изготовлении уникальных имплантатов для лечения пациентов, когда изделия из инновационных материалов без сбоя годами функционируют в организме человека!

— Работа по объемным металлическим наноструктурным материалам ведется в СФТИ уже второе десятилетие, — рассказывает заведующий лабораторией физики неупругости материалов Евгений Дударев. — Цель – разработка нового поколения материалов на основе титана.

Теория плюс эксперименты – на этом классическом для СФТИ принципе познания базируются и исследования НОЦ «Радиофизика и радиоэлектроника».

— Проблема безопасности в наш век как никогда актуальна, — говорит руководитель центра Владимир Якубов.- С помощью метода радиолокации с проблемой обнаружения крупных, к тому же металлических объектов в воздушном пространстве вроде бы давно разобрались. Но как найти керамические ножи, пластиковые мины и взрывчатку? Чем заменить рентгеновское излучение, которое небезопасно и бессильно перед диэлектриками? Ответ очевиден – радиоволновая томография. Наш метод позволяет увидеть и пластиковый предмет под одеждой, и скрытые дефекты в объектах из диэлектриков – в дереве, пенопласте, пластиковых деталях.

Вклад института в мировую науку настолько велик, что уже те факты, которые известны широкой общественности о СФТИ, заняли два тома книги об институте. На этом летопись СФТИ не заканчивается. Впереди выход третьего тома книги и еще не один юбилей, убежден Александр Потекаев.

Елена ПОПОВА

 

Директор СФТИ Александр Потекаев: «Вклад института в мировую науку настолько велик, что уже те факты, которые известны широкой обществен- ности об СФТИ, заняли два тома книги об институте. На этом летопись института не заканчива- ется. Впереди выход третьего то- ма книги и еще не один юбилей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 15 =