Через телевизор к знаниям

ТГУ тестирует свою разработку в регионах

С 13 по 17 октября на базе ТГУ проходила программа повышения квалификации участников межрегионального проекта «Разработка и апробация модели познавательного телевидения как основы непрерывного образования детей и взрослых». Поучаствовать в семинаре и обсудить проблемы реализации модели такого телевидения смогли пятьдесят представителей вузов, телерадиокомпаний и органов исполнительной власти из десяти регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Напомним, что в этом году ТГУ выиграл открытый конкурс Федерального агентства по образованию на реализацию проекта «Разработка и апробация модели познавательного телевидения как средства непрерывного образования детей и взрослых». В июне ТГУ и ГТРК «Томск» подписали договор о стратегическом партнерстве. Цель совместной работы — возрождение научно-образовательного и просветительского телевещания в Томске и по всей стране.

— Конечный результат проекта — создание настоящего познавательного, образовательного некоммерческого канала, который был бы востребован и актуален для всей российской аудитории, — говорит Владимир Демкин, проректор по информатизации ТГУ, координатор проекта. — Последний общероссийский образовательный телеканал перестал существовать еще в 1997 году. Сейчас у нас успешно работает только один некоммерческий федеральный канал «Культура», у которого есть свои цели и задачи, с которыми он успешно справляется. Но создать познавательный канал такого уровня, какие курирует, например, телекомпания BBC, в России пока не удавалось.

В настоящее время ТГУ переходит от теории к делу, начав воплощать задуманное в жизнь. В ряде регионов уже вышли в эфир первые передачи будущего канала. Семинар – важнейшее мероприятие на этом пути. На него были приглашены крупные специалисты в области телевидения из ведущих организаций: телекомпании «Цивилизация», телекомпании «Очевидное-невероятное», телеканала «Культура» ВГТРК, телеканала «Школьник-ТВ», института повышения квалификации работников телевидения и радио, ТГУ и ГТРК «Томск».

Участники обсудили концепции и модели познавательного телевидения, влияние познавательных программ на развитие интеллектуального потенциала нации, проблемы становления и пути развития такого телевидения в России. Во время работы «круглых столов» демонстрировались образцы познавательных программ, разработанных творческими коллективами регионов. Помимо обмена опытом участники проекта прошли стажировку на базе телевизионного вещательного центра факультета журналистики ТГУ и на ГТРК «Томск».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.