Асиновская пищевка

  • Продукция колбасного цеха пользуется большим спросом

Из лучших продуктов, по лучшим традициям

Продукция асиновского комбината кооперативной промышленности пользуется постоянным спросом у жителей Асино и близлежащих деревень и поселков. Покупатели знают – в магазинах потребкооперации они всегда найдут ароматные колбасы, свежий хлеб, сдобные булки и рассыпчатое печенье. И все это – первосортного качества и свежести.

О том, как удается удержать высокие пищевые стандарты качества произведенных продуктов питания, газете «Томские новости» рассказал председатель совета Асиновского райпотребсоюза, депутат Думы Томской области Олег Громов.

Полный холодильник и полноценный рацион

Если задаться целью приобретать лишь продукцию Асиновского комбината кооперативной промышленности, холодильник будет полным, а рацион – полноценным.

Уважение вызывает спектр производимых товаров и их качество.

— Основной деятельностью комбината кооперативной промышленности является выпуск хлебобулочных изделий, — рассказывает Олег Владимирович. – Он составляет до 50 процентов общего объема производства. На комбинате функционирует единственный в сельской местности колбасный цех, который изготавливает широкий ассортимент продукции: вареные и копченые колбасы, сардельки, сосиски и сало, а также разные копчености.

Изюминка пищевки потребкооперации – рыбный цех. Открытый еще во времена перестройки, он до сих пор успешно и бесперебойно функционирует. Цех перерабатывает до 7 тонн рыбы в месяц. Свежая продукция отправляется прямиком на прилавки торговых точек. Но это не значит, что жители Асиновского района едят лишь речную рыбу, для гурманов потребкооперация завозит рыбку морскую, производит различные деликатесы.

Еще два направления деятельности комбината – производство газированной воды и семечек.

— Кроме того, мы гордимся кондитерским цехом, — улыбается Олег Викторович, спортсмен-марафонец после изматывающей пробежки любит побаловать себя местными сладостями. – Цех производит десятки наименований как штамповочного пряника, так и пряника ручной работы. У наших мастериц великолепно получается печенье «Жучок», «Покровское» и другая выпечка.

Не ценой, но качеством

Пищевое производство в Асино по сравнению с томским носит ряд специфических черт:

— Мы работаем в основном на собственном сырье, а томские производители широко используют пищевые добавки, сою, — делится наблюдениями Громов. — В областном центре дешевле коммунальные услуги. Поэтому по цене мы иногда проигрываем томским производителям. Но благодаря отсутствию консервантов и заменителей, коротким срокам реализации продукция асиновского комбината кооперативной промышленности пользуется стабильным спросом.

Несмотря на тяжелые рыночные условия и жесткую конкуренцию, он развивается и уверенно движется вперед. В этом году на преобразование цехов было потрачено 9 млн. рублей (с учетом затрат на модернизацию общественного питания – еще одного рабочего направления асиновской потребкооперации). На эти деньги обновили оборудование по производству безалкогольных напитков (лимонад «со вкусом из детства» даст фору любой зарубежной коле), провели небольшую модернизацию на хлебозаводе. И, самое главное, подготовили к эксплуатации новый цех, в котором будут производить салаты по корейской рецептуре.

— Может быть, это и не громкое производство, — скромничает Олег Викторович, — но для асиновцев очень важное. Ведь сырье для изготовления салатов – морковь, капусту и другие овощи — мы намерены закупать у населения.

Молодым — дорога, старикам — почет

На Асиновском комбинате кооперативной промышленности трудится 87 человек. Для них работа здесь – это уверенность в завтрашнем дне. Молодым и талантливым предприятие гарантирует карьерный рост. Рядовых, но инициативных мастеров направляют на обучение в техникумы и даже вузы. Более 50 процентов сотрудников в аппарате управления комбината кооперативной промышленности выросли из рядовых работников.

Если молодым в кооперативном производстве – дорога, то старикам, как и полагается, почет. Ветераны кооперации получают максимальные государственные пенсии и дополнительные выплаты от руководства асиновской потребкооперации.

Спасибо вам за труд!

К своим сотрудникам Громов, как начальник потребкооперации, предъявляет жесткие требования, но и доброе слово сказать при случае всегда рад.

— Мы все прекрасно понимаем, что труд в пищевой промышленности – тяжелый, — вздыхает он. – Большая часть производственных циклов протекает в ночное время. На производстве до сих пор широко распространен ручной труд. Работают в пищевке в основном женщины – это на их хрупких плечах лежит большая ответственность за качество продукции, а значит, за здоровье людей. В День работника пищевой промышленности желаю нашим труженикам здоровья, семейного счастья и достойной зарплаты. Хочется сказать огромное спасибо труженикам пищевых предприятий потребительской кооперации за их тяжелый, но такой нужный для Томской области труд.

Карина САРАФАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.