НАЛОГИ

«Два года назад я купила автомобиль и оформила его на себя. Недавно я продала автомобиль и собираюсь приобрести новый. Обязана ли я в этом случае выплатить подоходный налог или лучше оформить машину на мужа?

Наталья Пятакова, г. Томск»

— Доходы физических лиц, полученные от продажи или сдачи в аренду имущества (в том числе и автомобилей), облагаются налогом в случае, если имущество находилось в собственности гражданина менее трех лет. В вашем случае с момента приобретения имущества прошло только два года, поэтому придется заплатить налог с суммы продажи, превышающей 125 тысяч рублей.

То есть вы имеете право на налоговый вычет в размере 125 тысяч рублей. Это означает, что 13 процентов налога следует заплатить с дохода, превышающего эту сумму.

Вместо использования права на получение налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую базу другим путем — на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого автомобиля.

Обращаем ваше внимание, что на следующий год после совершения сделки купли-продажи в срок до 30 апреля следует представить в налоговый орган по месту жительства декларацию формы 3-НДФЛ, в которой будет произведен расчет суммы, подлежащей уплате. В случае если декларация гражданином не представляется, то по месту его жительства направляется требование о предоставлении налоговой декларации.

На последнюю часть вашего вопроса отвечаем: налог на доходы физических лиц, полученные от продажи или сдачи в аренду имущества, уплачивается его бывшим владельцем, поэтому нет никакой разницы, на кого вы оформите вновь приобретаемый автомобиль. В случае последующей продажи приобретенного автомобиля плательщиком налога на доходы будет являться лицо, на которое вы оформите новый авто.

Налоговых обязательств у покупателя автомобиля не возникает.

Ирина УЙМАНОВА,

начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 6 =