Подземные лабиринты

Первой новостью на возобновившихся в понедельник слушаниях по делу Александра Макарова стало сообщение судьи Анатолия Павлова: еще один присяжный отказался от участия в процессе, а еще один «потерялся» — не явился и не отвечает на телефонные звонки. Во вторник «потерявшийся» нашелся. Таким образом, в процессе остаются 12 основных и двое запасных присяжных (из былых шести).

(Напомним, если общее число присяжных окажется меньше 12, то в соответствии с законодательством судебный процесс придется начинать с самого начала – с формирования новой коллегии присяжных заседателей и рассмотрения обвинения заново.)

Детективная история

Во вторник были допрошены три свидетеля.

Директор СУ-21 Юрий Павлюченко показал, что несколько лет назад к нему обращался человек, представившийся юристом компании «Виконт» (учредитель ООО «Виконт», как было оглашено на прошлом заседании, — Илья Макаров. – Прим. авт.) с предложением купить участок земли. Участок Павлюченко не понравился, и больше он контактов с «Виктонтом» не имел.

Помощник директора ООО «Мастер-Декор» Евгений Антух и заместитель директора этой же компании Александр Феофанов показали, что в 2004 году к ним обратился некто Хромин и, сославшись на знакомства в мэрии, предложил за 300 тысяч рублей полный пакет разрешительных документов на земельный участок по ул. Лебедева — Жуковского, 56-60. Однако время шло, а суммы расходов росли: Хромин, показывая появляющиеся подписи, все время говорил, мол, надо «решать вопросы» в мэрии.

— А вам не приходило в голову, что проще самим обратиться в мэрию и выяснить судьбу документов, — спросил Александр Макаров.

— Он же нам копии документов показывал.

— То есть у вас не было попытки прийти в мэрию и спросить?

— Не было.

В общей сложности «Мастер-Декор» передал посреднику почти 1,5 млн. рублей, а затем через «знакомую Галину» сам добыл в мэрии часть документов. После этого, по словам свидетелей, к ним обратился некий Константин, который требовал 800 тысяч, в противном случае угрожал аннулировать весь пакет документов. В итоге, мол, так и произошло: только месяц назад руководство «Мастер-Декор» узнало, что постановление о выделении им земли уже давным-давно отменено мэрией. Еще раньше предприниматели обращались в ФСБ…

Какая связь?

Все свидетели показали, что никогда не общались ни с Александром Макаровым, ни с кем-либо из его родственников. И даже их имена не всплывали во время происходящего. И претензии у свидетелей есть только к тому самому Хромину – где переданные деньги, свидетели не знают.

Присутствующие на процессе журналисты пребывали в недоумении, присяжные — спокойны. Гособвинитель время от времени предваряла свои вопросы вводным обращением к присяжным:

— Помните — эти документы мы уже изучали…

После заседания Елена Караваева кратко пояснила журналистам, что напоминала присяжным о телефонных переговорах, прослушивание которых по ходатайству защиты проходило в закрытом режиме.

P.S. Следующее заседание состоится в субботу, 1 ноября.

Наша справка

По-прежнему рассматривается первый эпизод дела, по которому Макаров обвиняется в том, что вопреки интересам службы и с целью личного обогащения в 2003-2006 годах вынес 13 постановлений о предварительном согласовании земельных участков под строительство фирмам, доли в уставных капиталах которых, по версии следствия, принадлежат родственникам Макарова, а также адвокату его семьи Виктору Бакуревичу. Сторона защиты считает обвинение несостоятельным, настаивая, что эти 13 участков «никогда не переходили в собственность или аренду родственникам Макарова» и по-прежнему являются муниципальной собственностью. «В вину Александру Сергеевичу вменяется совершение тех действий, которые он должен и обязан был совершать в силу своих должностных обязанностей», — настаивает защита.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =