Мода на «суд улицы»

Присяжные заседатели рассматривают шесть уголовных дел

В областном суде нестандартная ситуация – одновременно в производстве находится шесть уголовных дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей. Помимо Александра Макарова (см. стр. 11) и Геннадия Никифорова (см. стр. 10) «суд улицы», как нередко называют суд присяжных, выбрали еще четыре группы обвиняемых. В двух случаях на скамье подсудимых по два человека, в одном – три человека, еще в одном — сразу шесть. Все они обвиняются в особо тяжких преступлениях — убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, разбой и т. п.

В областном суде только три зала, оборудованных для ведения процесса с участием присяжных, и поэтому организовать производство одновременно шести дел оказалось достаточно сложно. Например, во вторник заседание по делу Александра Макарова пришлось переносить с обычных 10 часов утра на 14 – до обеда зал был занят под другой процесс.

Первый процесс с участием присяжных состоялся в Томской области в 2003 году, до августа 2008 года в областном суде с участием присяжных было рассмотрено только 13 уголовных дел. Малое их количество в профессиональном сообществе всегда объясняли высоким уровнем доверия к судебной власти.

Нынешние шесть дел опрокидывают всю предыдущую статистику. Отчего вдруг такой скачок?

Некоторые наблюдатели выдвигают версию: все названные дела были переданы в суд в сентябре, когда в прессе уже широко освещался ход процесса по «делу Макарова», и обвиняемые выбрали суд присяжных из подражания. По мнению специалистов, подсудимые считают, что профессиональный судья по их делу обязательно вынесет суровый обвинительный приговор, а вот присяжные окажутся более эмоциональны и снисходительны.

Одно из упомянутых дел — достаточно громкое, получившее широкое освещение в прессе и большой общественный резонанс: двое молодых людей из, что называется, приличных семей обвиняются в том, что за пустяшную сумму убили своего знакомого.

Кстати

В областной суд поступили новые основной и запасной списки присяжных заседателей, утвержденные губернатором и опубликованные в СМИ. В них включены 4610 человек (основной список) и 460 человек (запасной список). Действовать эти списки будут в течение последующих четырех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.