Стройка перестройки: К 20-летию работы ТЭЦ-3

 

ТЭЦ-3 стала третьим крупным энергообъектом в Томске после ТЭЦ-1 — первой в Сибири, построенной еще в конце XIX века, и ГРЭС-2, построенной в военные годы после эвакуации заводов из западной части страны. Одной из причин создания ТЭЦ-3 стало строительство в Томске ТНХК, которому были нужны новые мощности.

Стройка века

Строительство новой ТЭЦ-3 в 1982 году возглавил Анатолий Савиков. Уехав из Томска сразу после окончания ТПУ и накопив многолетний опыт работы на электростанциях не только в России, но и за рубежом, он вернулся сюда уже директором ТЭЦ-3.

— Геологические условия были очень тяжелыми, — вспоминает Анатолий Савиков. — На небольшой глубине были воды, целая подземная река. Строителям пришлось забивать сваи длиной 24 метра, строить эстакады. То, что на других станциях делается под землей, у нас пришлось вытащить на поверхность.

29 октября 1988 года на ТЭЦ-3 был запущен первый котел, уже с 1989 года на станцию стали подавать природный газ, а в период с 1988 по 1991 год приняты в эксплуатацию пять пароводяных котлов. Наконец пора было вводить энергоблоки. Но началась перестройка.

Первый и единственный

В ходе экономической реформы почти все стройки страны были заморожены. Совместно с американцами было принято решение о закрытии пяти реакторов СХК. Нужно было решать вопрос замещающих мощностей — создавать энергоблок на ТЭЦ-3.

— На заседание «Сибирского соглашения» в Томск приехал премьер-министр Виктор Черномырдин, — вспоминает Николай Вяткин. — Мы с губернатором показали ему стройку, он загорелся и пообещал помочь. Однако деньги мне еще долгое время пришлось выбивать из министерств.

— Должен отметить, — вспоминает Анатолий Савиков, — что Вяткин проявил завидную настойчивость, решая в 1990-х вопросы финансирования стройки. Первый энергоблок был единственным из новых энергообъектов России. Тогда это были события российского масштаба.

Однако на запуск первого энергоблока не хватало еще около 100 млн. рублей. Председатель совета директоров ОАО «Томскэнерго» Андрей Рапоппорт пообещал оплату обеспечить, но с условием, что открытие состоится на месяц раньше запланированного срока и на нем будет председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. В России тогда ничего не строилось, и надо было что-то показать.

Невинный прокол

Чтобы успеть к сроку, работы на станции шли круглосуточно, однако к приезду Чубайса энергоблок достроить успели.

Для поездки первых лиц области и главного энергетика России на ТЭЦ-3 специально заказали автобус. На подъезде к станции произошел прокол: выстрелило колесо, и автобус занесло в кювет. Это теперь Николай Вяткин с улыбкой вспоминает тот день. Тогда ему было не до смеха.

— «Ты специально это сделал, — пошутил тогда Анатолий Чубайс. – Может, блок еще не готов?» На что я тогда ответил: «Все готово, и, если будет нужно, дотащу вас на себе».

На станции был настоящий праздник. А Чубайсу доверили первому включить генератор.

Для Томска это было событие – ведь с сооружением первого энергоблока ТЭЦ-3 и завершением комплексной реконструкции ГРЭС-2 тепловая и электрическая мощность города возросли более чем вдвое.

Корпус для инженеров

Сотрудники, приехавшие с разных уголков страны, до сих пор удивляются: когда на станциях запускали энергоблоки, эксплуатационники ютились в вагончиках. Еще до ввода энергоблока на томской ТЭЦ-3 был построен инженерно-административный корпус.

— Мы знали опыт строящихся энергоблоков Бурятии, Читы, где людей высадили в вагончики, а специалисты все сбежали, — говорит Николай Вяткин. — И понимали, если не будет объектов соцкультбыта и жилья, не будет и ТЭЦ-3.

Солнечный — микрорайон энергетиков

Именно в период создания ТЭЦ-3 в Томске был основан микрорайон Солнечный. Руководство понимало, что приток первоклассных специалистов со всего Союза можно обеспечить только за счет жилья.

— Лигачев поставил задачу: вместо деревянных домов на Черемошниках и в районе спичфабрики построить «новый город», — рассказывает Николай Вяткин. — Но выделенных денег хватало только на расселение. Пришлось доказывать местной власти: строить нужно только на пустом месте. Нам ответили: раз вы такие настырные, берите болото…

Уже в 1988 году были сданы первые два подъезда по адресу: ул. Бирюкова, 2. А в 1989 году новоселы получили в Солнечном уже несколько сотен квартир. В 1992-1993 годах построили школу и детский сад. За годы работы сотрудники ТЭЦ-3 получили от предприятия около 80 тыс. кв. м жилья.

– Если бы не началась перестройка, это был бы лучший микрорайон, — говорит Николай Вяткин.

Жилые дома для энергетиков вводились вплоть до 1997 года. И в настоящее время ТЭЦ-3 продолжает шефство над микрорайоном. Возможно, не случайно развитием Солнечного сегодня занимается и один из бывших сотрудников ТЭЦ-3 – в прошлом председатель профкома и главный инженер предприятия, а сегодня и.о. мэра Томска Николай Николайчук.

— У нас был очень хороший тандем из руководителя и главного инженера, — вспоминает бывший директор ТЭЦ-3 Альберт Вицке. — Николайчук сочетает в себе качества одновременно грамотного специалиста и хорошего руководителя. Ему присуще большое умение работать с людьми.

Золотое время

Сам Николай Николайчук называет сферу энергетики богатой школой жизни. Считает, что пришедшие туда могут реализоваться и в бизнесе, и в науке, и в политике. Бывшие сотрудники предприятия сегодня с удовольствием вспоминают годы работы на ТЭЦ-3.

— Все 20 лет работы на предприятии – это золотое время моей жизни, — говорит бывший начальник планово-экономического отдела Лариса Филонова. — Пришла работать из меркантильных соображений, ведь только там можно было получить квартиру после 2-3 лет работы. Получила намного больше – карьеру и прекрасный коллектив. Первый директор Анатолий Савиков сумел сформировать команду на предприятии.

— Для работы на ТЭЦ-3 я искал людей, для которых был важен не только размер зарплаты, но и деловой интерес, — говорит Анатолий Савиков. — Людей, обладающих самостоятельным мышлением и умеющих доказать свою правоту, даже если ошибается начальник. Иногда стоит признать ошибку, если в конечном счете выиграет дело.

— И сегодня коллектив остается главным достоинством предприятия, — отмечает начальник ОСДТУ ТЭЦ-3 Алексей Рожков. – Только сейчас у нас нет преемственности. Необходим приток молодежи, а она идет к нам уже не столь охотно, как раньше.

Сегодня

Первый директор предприятия Анатолий Савиков руководил ТЭЦ-3 15 лет, и сегодня он вспоминает о ней как о последней и лучшей стройке в своей жизни:

— Жаль только одного, — говорит он, — что из шести запланированных энергоблоков сегодня работает только один. Для нормального баланса нужно запустить еще хотя бы два. Очень надеюсь, что именно так и будет.

Другой бывший руководитель Альберт Вицке добавляет:

— Все успехи тогда зависели от людей. Хочу пожелать, чтобы на предприятии появлялась молодежь, чтобы вводили новые мощности и было что строить.

А нынешний директор ТЭЦ-3 Олег Ковалев поясняет:

— Надеюсь, и во всей России, и у нас тоже наступит период стабильности. В ближайших планах – пережить зиму и хорошо отработать. К этой зиме мы уже полностью готовы.

 

Сегодня ГРЭС-2 – источник тепла и электричества для двух районов Томска – Кировского и Советского, в то время как ТЭЦ-3 – источник энергии для северной части Томска – Ленинского и Октябрьского районов.

 

Наша справка

Золотой фонд ТЭЦ-3 – это коллектив, единая сплоченная команда. Из 360 человек около полусотни работают с момента пуска станции. Среди них уважаемые люди, ветераны труда. Вот лишь некоторые из них: Сергей Лушников, начальник электроцеха с 1987 года; инженеры ПТО Наталья Грехова и Марина Владимирова, Владимир Евтухов, дефектоскопист, Валентин Владимиров и Сергей Горшков, начальники смены станции, Алексей Рожков, начальник ОСДТУ, Сергей Носков (автоколонна), Елена Чепкасова и Любовь Полякова (химцех), Нина Малышева, Сергей Кутепов (КТЦ), Анатолий Коваленко, Владимир Камбулин (электроцех), Владимир Павлов, Анатолий Яковлев (ЦТАИ). К сожалению, перечислить всех невозможно.

За 20 лет здесь сложились настоящие трудовые династии. На ТЭЦ-3 прочно прижились фамилии Ковалев, Боберь, Цыпкин, Вицке, Шешеня, Грехов, Коберт, Меркульев, Сохатюк и другие.

  • Градирня ТЭЦ-3 в процессе монтажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + одиннадцать =