Пятерка по проведению

Томская ТПП отчиталась за малый

 

Чем в 2008-м городской малый бизнес прирастал? Томская торгово-промышленная палата подводит итоги за 7 месяцев. С апреля в рамках муниципальной программы поддержки малого бизнеса Томская ТПП проводила семинары по эффективному менеджменту, давала малым предприятиям консультации и занималась рядом важных исследований. Что уже сделано и что будет сделано до конца года?

 

Общественное мнение

На вопрос «Согласны ли вы с утверждением, что создание собственного бизнеса является деятельностью, заслуживающей глубокого уважения?» – ответили положительно 87% респондентов. В 2007 году с таким утверждением были согласны 89%, но и несогласных было больше (6% против нынешних 4%). Выше в этом году количество затруднившихся ответить (9%, в прошлом году было 5%).

Подобные исследования нужны для того, чтобы максимально точно представлять ситуацию в малом бизнесе Томска, говорят в Томской ТПП. А также для того, чтобы выяснить, как относятся к предпринимательству и насколько готовы стать бизнесменами те, кто ими еще не стал.

Кстати, количество тех, кто хочет организовать собственное дело, в этом году выше, чем в прошлом, что свидетельствует о позитивных изменениях в общественном мнении томичей.

 

Семинары и консультации

– Содержание отлично подобрано и сбалансировано. Это именно то, что нужно не только начинающим предпринимателям, но и работающим в этой сфере достаточно долго, – сказал один из бизнесменов, посетив семинар Томской ТПП.

Семинары проводятся за счет средств городской целевой программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства», поэтому участвовать в них предприниматели могут абсолютно бесплатно.

– Я получил практический инструментарий для решения проблем своего бизнеса. Ничего лишнего! Высокопрофессионально, доступно для разноуровневой аудитории, – поделился впечатлением другой бизнесмен.

Специально разработанный цикл из 10 семинаров охватывал различные аспекты ведения предпринимательской деятельности. Он соединил основы управленческих знаний, последние разработки в области теории и практики менеджмента с конкретными ситуациями участников тренинговой программы.

Помимо этого любой малый предприниматель мог обратиться к специалистам Томской ТПП за консультацией в том или ином вопросе, касающемся ведения бизнеса.

 

Снижение административных барьеров

Как влияют административные барьеры на деятельность представителей малого бизнеса Томска? Ответы на этот вопрос получили также с помощью исследования общественного мнения. Оно было проведено в первом полугодии 2008-го года.

Исследование проводилось методами экспертного интервью и массового опроса субъектов малого предпринимательства Томска (всего – 120 респондентов). Оно показало, что для бизнеса сегодня не так актуальна проблема прямого вымогательства со стороны властей – по степени значимости она уступает остальным административным барьерам. Если предприниматели и видят угрозу, то не в людях (конкретных «чиновниках-взяточниках»), а в структурах (формальных препонах, несовершенстве и непрозрачности «правил игры»).

Деструктивная роль административных барьеров для предпринимательской деятельности была подчеркнута особо – 48% респондентов указали, что в случае устранения препонов объем продукции их предприятия увеличится как минимум на 30%.

Среди мер, которые могли бы решить проблему административных барьеров, предприниматели называют:

сокращение числа контролирующих органов и интенсивности их деятельности;

обеспечение «прозрачности», непротиворечивости и открытости нормативной базы и деятельности контролирующих структур.

По итогам исследования было проведено совещание с главами районных администраций Томска, в ходе которого были выработаны совместные действия, направленные на решение выявленных проблем. Кроме того, в ноябре начнет работать специальная «горячая линия»: столкнувшись с бумажной волокитой в кабинетах чиновников, с вымогательством со стороны властей или другими преградами, любой томский предприниматель сможет позвонить и рассказать о своей проблеме. «Горячая линия» будет работать в режиме автоответчика, однако в тоновом режиме можно будет связаться и с оператором. Примечательно, что «линия» объединит в себе все направления поддержки малого предпринимательства, которые осуществляет Центр малого бизнеса при Томской ТПП – от защиты от административных барьеров до бизнес-консультаций. Новинка – специальная система, которая в режиме автоответчика позволяет принимать и отправлять факсы. То есть задать необходимый вопрос можно будет как в устной, так и в письменной форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.