Кризис оздоравливает

Станет ли меньше участников томского рынка недвижимости?

–Унас срывается 90 процентов сделок по ипотеке. Банки задерживают подписание кредитных договоров. Из 41 члена Томской палаты риэлторов осталось 37 – четыре агентства на днях ушли из реестра, – говорит директор агентства недвижимости «Аурум» Юрий Лысенко.

В октябре представители пяти ведущих агентств недвижимости Томска («Аурум», «Лагуна», «Дриада», «Эллада», «Ритм-С») посетили Уральский форум недвижимости в Екатеринбурге. Вместе с представителями крупных банков, региональных агентств недвижимости (далее – АН), аналитиками рынка, ипотечными брокерами и властью они обсудили, чем грозит российским риэлторам мировой финансовый кризис.

– Во всех регионах ситуация примерно одинаковая, отличаются только Москва и Санкт-Петербург, где сосредоточено большое количество наличных денег, – рассказал «ТН» Юрий Лысенко. – Сегодня АН ощущают заметный спад активности клиентов. Однако мы надеемся на стабилизацию ситуации в течение года.

На объявлениях о продаже недвижимости в Томске сегодня специализируются пять газет и журналов. В самой крупной из них – «Рынке недвижимости» – сейчас публикуют объявления 328 предприятий и организаций, включая АН и строительные фирмы. Но если с марта по июль 2008-го ежемесячно к числу АН прибавлялось в среднем 4 агентства, то с июля – только 1–2.

– Я была бы счастлива, если бы количество АН в Томске ограничилось хотя бы 150, а не 400, как сейчас, – говорит выпускающий редактор «Рынка недвижимости» Екатерина Пантелеева. – Но сегодня на рынке очень много перепродавцов квартир, за счет которых число агентств, несмотря на кризис, постоянно растет.

Создать свое АН сегодня может любой человек, зарегистрировавшись как юридическое лицо. Он может работать на домашнем телефоне, давая объявления о продаже квартир, пользуясь платным доступом к базам данных. Крупным АН необходимо содержать штат юристов, помещения для работы с клиентами, платить зарплату, поэтому именно они сейчас испытывают наибольшие трудности.

– По моему личному мнению, нормальных агентств в Томске не более 15, – добавляет Юрий Лысенко. – Сейчас идет добровольная сертификация АН, но пока ее прошли менее 10 агентств.

 

КСТАТИ

По информации УФРС по Томской области, количество регистрационных действий в Томске во второй половине 2008 года увеличивается. Если в первом квартале было зарегистрировано 23 тыс. сделок, то во втором – 27 тыс., а в третьем – уже 29 тыс.

В понятие регистрационных действий входит не только купля и продажа объектов недвижимости, но и мена, аренда, ипотека и т.д.

– Если и будет снижение количества сделок, то его динамику можно будет проследить только к концу года, – сказал «ТН» начальник отдела приема-выдачи документов УФРС по ТО Сергей Житник. – В августе банки выдавали кредиты еще достаточно активно, а так как заемщикам дается три месяца на покупку недвижимости, то сейчас идет регистрация еще тех сделок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − девять =