Ключевое место

Мало кто из горожан по доброй воле спустится на берег Ушайки близ ул. Обруб. Помойка и заросли. Но утром 28 октября люди направились именно сюда. Женщины с сумками шли по некоему подобию тропы, несли бутылки – запастись свежей ключевой водой. Да, именно на Ушайке!

Во вторник здесь открыли и освятили Воскресенский ключ. Исторически он возник прямо на мысе одноименной горы, где в 1604 году возвели основание первой томской крепости. Ее обитателям была необходима питьевая вода, источником которой и послужил родник природного происхождения. Но, как только на улице Обруб построили дома, изменился гидрологический состав воды, увеличилось давление на грунты, и родник стал уходить вниз. Сейчас есть два рукава этого природного источника питьевой воды — на ул. Обруб, 4 и 10.

Инициатором возрождения Воскресенского ключа (рукава на ул. Обруб, 10) стала общественная организация «Родники» (проект «Святые источники Томска»). Кроме расчистки территории здесь пришлось установить двухметровый гравийно-песчаный фильтр, устроить специальный водовод, чтобы вода могла поступать на поверхность. Руководитель «Родников» Евгений Вертман заверил: пить ее можно!

И вслед за освятившим источник владыкой Ростиславом к нему потянулись все, кто пришел на открытие: ополаскивали лица, подставляли бутылки.

— Хочу попробовать – вдруг вода такая хорошая, чистая, что можно ее постоянно пить, – надеется томичка Нина Сушельникова. – Сейчас я для деда покупаю воду в магазине, но могла бы каждый день приезжать к источнику – вдруг здесь лучше?

 

 

  

Не все специалисты согласны, что воду из родника можно пить. «ТН» продолжат следить за ситуацией и опубликуют результаты экспертизы воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.