- Иван Кляйн (на фото справа) был против изменения ставок транспортного налога, однако большинство членов бюджетно-финансового комитета поддержали законопроект.
Депутаты областной Думы на заседании бюджетно-финансового комитета обсудили возможности изменения с 1 января 2009 года ставок транспортного налога. Они не менялись в области с 2004 года, и департамент экономики администрации области представил законопроект, в котором предлагается увеличить ставки транспортного налога на 40 процентов.
Чтобы избежать увеличения нагрузки на малообеспеченные слои населения, общественный транспорт и субъекты малого предпринимательства, ставки для легковых и грузовых автомобилей мощностью до 150 л. с и для автобусов предлагается оставить прежними. Таким образом, повышение коснется налога на легковые и грузовые автомобили мощностью свыше 150 л. с, снегоходы с мощностью двигателя свыше 50 л. с. Кроме того, владельцы катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств мощностью выше 150 л. с, яхт и других парусно-моторных судов мощностью свыше 100 л. с, а также самолетов и вертолетов станут платить больше.
— На заседании комиссии по налогам я был против изменений существующих ставок, — заявил депутат Иван Кляйн. – Дело в том, что большая часть пищевой продукции сегодня вывозится на автотранспорте. А повышение транспортного налога может «дать пищу» для повышения стоимости транспортных услуг. Увеличение стоимости перевозок повлияет на стоимость продукции. В результате продукция томских пищевиков станет менее конкурентоспособной, чем продукция других регионов. Нужно четко проанализировать: не потеряем ли мы больше, чем приобретем?
Однако большинство членов бюджетно-финансового комитета поддержали законопроект. Если собрание областной Думы поддержит предложенные изменения, годовая прибавка в бюджет 2010 года составит более 100 млн. рублей.
P.S. По оценке департамента экономики областной администрации, ставки транспортного налога сегодня в области самые низкие в СФО. К примеру, транспортный налог на автомобили мощностью свыше 250 л. с в Новосибирской области выше в 4 раза, чем в Томской. А на парусно-моторные суда мощностью свыше 100 л.с — в 5 раз.