Медицинский бюджет подрос

Проект бюджета территориального Фонда ОМС на 2009 год членам бюджетно-финансового комитета Думы докладывала первый заместитель исполнительного директора ТТФОМС Ольга Вельтмандер:

— Приятное известие: тот бюджет, который был отклонен на прошлом заседании Думы, изменился. В результате проведенной работы удалось увеличить сумму дотаций из бюджета федерального Фонда ОМС на 70 млн. рублей. Таким образом, она составила 530 млн. рублей.

Напомним, на прошлом заседании областной Думы проект закона о бюджете ТТФОМС на 2009 год был отклонен из-за того, что дотации из федерального Фонда ОМС на 2009 год вместо планируемого повышения стали меньше прошлогодних. Как тогда пояснил председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко, пострадали все регионы, участвующие в пилотном проекте по реформе здравоохранения. Депутаты тогда не согласились с подобным подходом и дали поручение администрации области найти в правительстве РФ «справедливое решение».

— В течение всего месяца шла работа в Министерстве социального развития. Другие регионы обращались с подобными же вопросами. Много дотаций никому не добавили, — пояснил Владимир Пономаренко.

То есть, несмотря на увеличение федеральной дотации на 8,5 процента, бюджет ОМС области в целом остается на 4 процента ниже уровня 2008 года. Впрочем, в федеральном резервном Фонде ОМС остаются нераспределенные деньги (около 8 млрд. рублей), и у области есть вероятность в течение года получить дополнительную дотацию, как это произошло в году нынешнем (60 млн. рублей).

Новый проект бюджета территориального Фонда ОМС решено направить на рассмотрение Думы.

P.S. В бюджете ТТФОМС 2009 года запланировано увеличить расходы на территориальную программу ОМС на 11 процентов: оплату труда на 15,8 процента, лекарственные средства, питание и мягкий инвентарь, а также содержание ЛУ — на 9.

Руководство территориального Фонда ОМС также выступило с предложением увеличить зарплату врачам-экспертам, работающим в страховых компаниях, с 12 до 20 тыс. рублей. Кроме того, повысить стоимость экспертизы одной истории болезни в страховых компаниях с 36 до 97 рублей. Рост этих расходов будет стоить бюджету 11 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.