«Жилье-2008»: ответ на квартирный вопрос

24-25 октября в бизнес-центре «Статус» состоялась выставка-ярмарка квартир «Жилье-2008». Шестой год подряд в конце осени ее организует и проводит Союз строителей Томской области, объединяющий ведущих застройщиков нашего региона. Главная цель выставки – представить томичам сразу и в одном месте весь спектр того, что строится сегодня в нашем городе, сэкономив их время на поиск наиболее подходящей квартиры, консультации специалистов.

 

В этот раз свои варианты ответов на квартирный вопрос представили томичам 10 строительных предприятий, специально подготовивших к выставке наглядные макеты своих новостроек, информационные материалы, приятные бонусы в виде скидок и лотерей. Например, ТДСК подготовила для своих покупателей около тысячи призов, среди которых были улучшенная отделка квартир, оплата коммунальных услуг в течение года, сертификаты на мягкую мебель, 50-процентная скидка на гаражные боксы. Беспроигрышную лотерею провела для посетителей выставки компания «Томлесстрой». 20 везунчикам достались маленькие памятники счастья, остальным — сладкие призы.

Каждому остановившемуся у стенда фирмы «Континент» девушки в русских сарафанах и кокошниках вручили по свежайшей розе.

Важным отличием «Жилья-2008» от предыдущих выставок стало резкое сокращение среди участников представителей банковских структур. Это следствие кризиса — многие банки сегодня вынуждены сократить объем ипотечных программ. Если в 2007 году в выставке приняло участие пять банков, то в этом году смелое решение об участии принял только Росбанк. И, надо заметить, без работы не остался. Консультации посетителям выставки давались беспрерывно. О последствиях кризиса для строительной индустрии говорили почти все высокие гости, выступившие на открытии выставки.

Спикер областной Думы Борис Мальцев призвал томичей не поддаваться паническим настроениям, назвав неоправданными ожидания того, что стоимость квартир упадет в несколько раз.

— Да, сейчас цены упали, но ниже себестоимости квартиры все равно продаваться не будут. А последствия паники, тактики выжидания у населения могут быть губительны для отрасли. Сейчас самое время вложить имеющиеся накопления в приобретение недвижимости, что принесет выгоду в дальнейшем, поддержит наших строителей. Я призываю к этому томичей, – сказал он.

— Строительный комплекс — сфера, где сходятся воедино интересы населения, строителей и властей. Мы должны и будем задействовать все имеющиеся у нас механизмы влияния на ситуацию, – заверил и.о. мэра Томска Николай Николайчук. — Один из таких механизмов — субсидирование ипотечных ставок для молодых семей и бюджетников. Со временем, надеемся, перечень категорий граждан, которые смогут воспользоваться такой помощью, будет расти. Более активно власть будет участвовать в решении проблем строителей.

— Мы будем продолжать работать, выполнять свои обязательства перед заказчиками, чего бы это ни стоило. Федеральная и региональная власть обещали строителям свою поддержку. В рамках Союза строителей Томской области мы также приняли решение об объединении усилий, взаимопомощи друг другу. Разрабатываем различные схемы рассрочек и инвестиционных программ, которые сделают приобретение жилья более доступным для покупателей. Мы не имеем права подорвать в глазах томичей авторитет строителей, так что, недостроев в нашем городе постараемся не допустить! — убежден Александр Шпетер, вице-президент Союза строителей Томской области, генеральный директор ТДСК. — Хочется, чтобы и томичи в это также верили. Кризисы приходят и уходят, а жилье будет необходимо людям всегда.

За два дня работы «Жилье-2008» посетило почти две тысячи томичей, из которых пятеро ушли с договорами на новые квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.