Мертвые живы, пока есть живые, чтобы их помнить

«…не забыть бы тогда, не простить бы и не растерять…»

В. Высоцкий

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. (Эта дата внесена в государственный календарь Верховным Cоветом России в 1991 году.) Политические репрессии в СССР нанесли неисчислимый материальный и моральный ущерб нашей стране. Исследования показывают, что людские потери от них сопоставимы с потерями в Великой Отечественной войне.

Эта «чума XX века» не обошла стороной и территорию нынешней Томской области. Только по печально известной ст. 58 УК было репрессировано 23 тысячи томичей. Не было ни одной организации, учебного заведения, предприятия, где бы не производились аресты «врагов народа» со всеми вытекающими последствиями.

Только один пример. Завод «Металлист» (нынешний ТЭМЗ) – первое и самое крупное на тот момент в Томске предприятие машиностроительного профиля. Первые аресты здесь начались еще в 1930 году, а в 1933 году было сфабриковано дело повстанческо-вредительской организации «Томский рабочий комитет» (ТРК), по которому были арестованы 12 рабочих и 2 служащих завода. В обвинительном заключении указывалось, что данная «контрреволюционная организация» занималась «разложением» коллектива, порчей станков и оборудования, что приводило к массовому браку, падению трудовой дисциплины и производительности труда и в конечном счете к невыполнению техпромфинплана.

Сегодня скорбный список заводчан, подвергшихся репрессиям, составляет 65 человек. То есть каждый 8-й из общего числа работающих тогда. Причем на 1937-1938 годы (время так называемого большого террора) их приходится более половины (все расстреляны). По социальному составу: директора – 6 (!) человек, ИТР –18 человек, остальные (две трети) – рабочие всех специальностей. «Диктатура пролетариата» била по своим.

Парадокс истории отмечен и в наименованиях завода. Сначала он носил имя М.Л. Рухимовича — наркома оборонной промышленности, расстрелянного в 1938-м, затем – Ежова, главы НКВД, одного из главных организаторов массовых репрессий («ежовщина»), затем тоже расстрелянного.

Верно говорится: история ничему не учит. Иначе как объяснить тот факт, что И. Сталин находится сегодня в лидерах опроса граждан в проекте «Имя России. Исторический выбор-2008». А наш просвещенный Томск увековечил на своей топонимической карте имена палачей и злодеев.

Говорят: «Умные люди в Томске есть». Если так, дело чести их и долга – продолжать восстанавливать справедливость в отношении жертв политических репрессий и увековечивать их память, чтобы нынешние и будущие поколения томичей знали правду о трагических временах в истории родного города, ибо «мертвые живы, пока есть живые, чтобы их помнить».

Ю. АРГЕНТОВ, читатель «ТН»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =