На шаг впереди

Во второй половине года экономические новости стали, наверное, самыми главными для каждого из нас. Финансовый кризис, которого, как отмечают эксперты, мир не знал уже лет восемьдесят – со времен великой депрессии, многих заставил задуматься о сохранности сбережений, кредитоспособности, внимательно следить за колебаниями курса валют и падениями на рынке ценных бумаг. И он же, как лакмусовая бумажка, показал: на шаг впереди оказались те профессионалы, которые смогли просчитать потенциальные риски и правильно расставить приоритеты. Мы беседуем с управляющим Томским филиалом Промсвязьбанка, депутатом Государственной думы Томской области Сергеем Сахаровым.

— Рынок финансовых услуг в нашем регионе всегда отличался высоким уровнем конкуренции. А тут банковскую деятельность еще усложнил и кризис, докатившийся из США. Как себя чувствует Томский филиал Промсвязьбанка?

— Кризис уйдет в историю, но научит всех быть еще профессиональнее и бережнее к своим средствам, друзьям, коллегам, клиентам. Действительно, на региональном рынке банковских услуг всегда была высокая конкуренция, которая стимулировала Промсвязьбанк к развитию в самых жестких условиях. Выбранная стратегия развития принесла свои плоды даже в условиях кризиса.

Возьмем, к примеру, отчетность банка за девять месяцев. По всем бизнес-показателям наблюдался устойчивый рост. И объем кредитного портфеля, и объем привлеченных средств в несколько раз превысили те результаты, которые мы имели на начало года. Сейчас много говорят о доверии вкладчиков к банковской системе. Судя по отчетным данным, можно сделать вывод, что Промсвязьбанку клиенты доверяют в должной мере. Средства на депозитах частных лиц к началу октября достигли 47,2 млрд. рублей, рост по сравнению с началом года составил больше 35 процентов. Ну и, конечно, данные о прибыли, которые являются очень показательными для всех. Она у Промсвязьбанка динамично растет — за девять месяцев 2008 года сумма прибыли до налогообложения превысила 6 млрд. рублей, что на 15 процентов больше по сравнению с результатом такого же периода прошлого года. Мы входим в десятку самых прибыльных банков России.

— А с крупными корпоративными клиентами как сотрудничаете?

— Промсвязьбанк реализует долгосрочную стратегию развития, направленную в том числе на усиление корпоративного бизнеса. Мы на протяжении ряда последних лет доказываем своей работой, что являемся одним из лидеров на рынке факторинга: уверенно держим первое место среди всех банков. Факторинг позволяет предприятиям-клиентам нарастить объемы продаж за счет эффективного управления дебиторской задолженностью. Проектное и торговое финансирование – еще один уникальный комплекс услуг Промсвязьбанка для компаний, нуждающихся в импорте товаров, производственного оборудования и сырья.

Все девять месяцев у нас в банке наблюдался существенный рост объемов кредитных операций. Совокупный кредитный портфель увеличился больше чем на 42 процента и превысил 328 млрд. рублей. Соразмерно этому росли и средства, которые банку доверили клиенты — юридические лица, они увеличились до 308,1 млрд. рублей (рост к началу года составил почти 38 процентов). Кстати, положительная динамика отмечалась и в сентябре, когда кризис уже заметно обострился. Компании стали переводить деньги в самые надежные банки, в том числе и поэтому за месяц корпоративные депозиты Промсвязьбанка увеличились больше чем на 6 процентов. В настоящее время число корпоративных клиентов банка превышает 66 тысяч, они представляют такие отрасли, как связь и телекоммуникации, атомная, оборонная и пищевая промышленность, транспорт, электроэнергетика, авиация и машиностроение. В банке открывают депозиты известные российские компании: нефтегазовые, нефтехимические, строительные, госкорпорации. А недавно Промсвязьбанк в открытом конкурсе выиграл право обслуживания в течение 2008– 2010 годов банковских счетов компании «Российские железные дороги».

— Да, названия весомые. Но в большинстве стран экономика держится в том числе и на малом бизнесе. Вы про такие предприятия не забываете?

— Эксперты считают опыт Промсвязьбанка по сотрудничеству с предпринимателями одним из самых удачных – нам это очень приятно. Стартовав в этом направлении только год назад, банк показал значительный рост кредитного портфеля, возможность оперативного реагирования на запросы клиентов. Уже сейчас банк предлагает семь собственных кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса, три вида депозитов, банковские гарантии. За год число предприятий МСБ, которым выданы кредиты банка, превысило 5,2 тысячи.

Наше сотрудничество взаимовыгодно, сворачивать его никто не собирается. В середине октября, например, удачно завершился пилотный проект по запуску продукта, который дает предпринимателям возможность приобретать оборудование на кредитные средства без предварительного оформления другого залога. Уже выдано кредитов больше чем на 20 млн. рублей, много заявок находится в работе. На предоставленные банком средства клиенты приобретали оборудование для пищевого производства, деревообрабатывающее, упаковочное, сортировочное, полиграфическое, что говорит об интересе к такому кредиту предпринимателей самых разных отраслей экономики. Теперь вот кредит на оборудование становится доступен для предприятий МСБ по всей филиальной сети Промсвязьбанка.

— И сил, и средств на всех хватает?

— Хватает. В отличие от целого ряда отечественных кредитных организаций Промсвязьбанк подошел к кризису неплохо подготовленным. Например, мы заблаговременно оценили негативные тенденции на рынке и значительно сократили свои вложения в ценные бумаги. Существенным фактором стабильности является постоянная готовность акционеров оказывать поддержку Промсвязьбанку: во втором полугодии общий размер двух субординированных кредитов составил 110 млн. долларов США. Не стоит сбрасывать со счетов и такой весомый аргумент, как участие в нашем акционерном капитале известного во всей Европе немецкого Коммерцбанка. И то, что Минфин включил Промсвязьбанк в список наиболее важных для России 28 финансово-кредитных учреждений, которые участвуют в аукционах по привлечению на депозиты средств федерального бюджета. А ЦБ РФ назвал Промсвязьбанк в числе кредитных организаций, которые имеют право получать кредиты у Банка России под поручительство других банков и могут сами давать такие поручительства. Банк регулярно участвует в аукционах и привлекает средства государственных корпораций, субъектов Федерации и муниципальных образований. Так что запас прочности большой.

— Наверное, и поэтому Промсвязьбанк в октябре стал первым из частных российских банков, который в кризисных условиях при поддержке ЦБ РФ выступил в качестве консолидатора банковской системы страны?

— Летом Промсвязьбанк объявил о создании собственной банковской группы. Первым в него вошел волгоградский Волгопромбанк. А недавно договоренность об этом достигнута с ярославским Ярсоцбанком – он один из лидеров в своем регионе. К сожалению, из-за панических настроений, которые в сентябре — октябре подогрел мировой кризис, вкладчики Ярсоцбанка начали в срочном порядке забирать вклады из банка. Надо понимать, что выдержать подобную «проверку» сможет не всякий, особенно это касается региональных банков, для которых средства частных лиц – один из важных источников финансирования. Промсвязьбанк уже оказал Ярсоцбанку финансовую поддержку, такое решение было одобрено как местными властями, так и Банком России. Мы выступили своеобразным «агентом государства» в решении важной социальной задачи сохранения в регионе крупного кредитного учреждения.

– А имела ли под собой основание та паника, которая наблюдалась в сентябре — октябре в ряде регионов?

– В принципе, можно понять поведение вкладчиков – за последние годы им пришлось многое пережить, многое потерять, поэтому ничего удивительного в настороженном отношении к банкам нет. Но времена меняются. В 2004 году именно для того, чтобы укрепить доверие населения к банкам, была создана система страхования вкладов. С тех пор максимальная сумма возмещения по вкладам, открытым в одном банке, достигла 700 тыс. рублей. Система страхования за последние годы продемонстрировала способность справляться с любыми проблемами.

Более того, не все знают о том, что застрахованы не только вклады, но и карточные счета, пенсии, которые переводятся на счета в банки. Так что снимать все деньги, например с зарплатной карты, не имеет смысла. К тому же по депозитам застрахован не только сам вклад, но и проценты по нему. Досрочно забрав вклад из банка, вы потеряете все проценты, а при гипотетическом банкротстве банка вам лишь придется подождать пару недель, пока Агентство по страхованию вкладов начнет выплату возмещений. Учитывая то, насколько выгодны сейчас предложения банков, особенно специальные (у нас в банке такое предложение стартует в середине ноября – это пополняемый сезонный вклад), держать деньги «под матрасом» не имеет смысла. Там инфляция расправится с вашими сбережениями быстро.

— А как быть с розничными кредитами?

— И до кризиса мы достаточно строго подходили к оценке финансового состояния наших заемщиков, а в сегодняшних условиях, следуя тенденциям рынка, ужесточили кредитные правила для всех клиентов. Но банк при этом продолжает финансировать заемщиков, к примеру, через кредитные карты, линейка которых разработана для людей с разным достатком. А сейчас банк разрабатывает дополнительные кредитные предложения для тех, кто является держателем наших зарплатных карт. Мы вообще очень активно поддерживаем наших партнеров, участвующих в зарплатных проектах. Так, заявки предприятий, которые выплачивают зарплату своим сотрудникам на карты банка, рассматриваются кредитным комитетом на приоритетной основе. Активно работают программы лояльности — они направлены на клиентов, которые ранее качественно и без проблем обслуживали кредиты в нашем банке.

Деньги – это товар, а сейчас его стоимость серьезно выросла для всех. И для банков в том числе. Но надо понимать, что банку хорошо именно тогда, когда проценты ниже, а клиентов больше. Уверен, такие времена не за горами!

Наталья КОСИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =