Новый завод металлоконструкций

Промышленные здания, крытые рынки, торговые павильоны, выставочные комплексы, гаражи, молочные фермы, больницы, спортсооружения и даже индивидуальные жилые дома – все это можно построить из материалов, которые будут выпускать на новом заводе, открывшемся на днях в Томске.

Завод расположен в 20 км от Томска на Кузовлевском тракте. Там изготовят не только металлические профили и каркасы – основу для строительства, но и теплоизоляционные стеновые и кровельные панели для их отделки. В строительстве это сегодня, пожалуй, самая экономичная технология. Квадратный метр здания обойдется в 5–10 тыс. рублей. Впечатляют и сроки изготовления материалов и их монтажа. Например, соорудить павильон площадью 600 кв. м удастся всего за полдня.

Благодаря автоматизации производства производительность труда на томском заводе металлоконструкций в разы выше, чем у конкурентов, – 25 тыс. т на человека в месяц против 5 тыс. т на подобном производстве на Урале. То есть ежемесячный выпуск готовой продукции составит 350–600 тыс. т металлоконструкций и 20 тыс. кв. м сэндвич-панелей. Это 1,5–2,5 тыс. кв. м площадей в месяц. Уже поступил первый заказ от «Сибирской Аграрной Группы».

На новом заводе будет работать около тысячи специалистов. По словам одного из главных финансовых партнеров завода руководителя ТД «Омега» Махира Рустамова, профессиональные кадры – одна из особенностей завода.

На строительство производства потрачено 1,5 млрд. рублей. Портфель заказов планируют сформировать через два месяца, а окупить инвестиции предполагают за три года. В первом квартале 2009-го здесь планируют начать переработку и запустить завод теплоизоляционных материалов, а во втором полугодии – трубный прокат.

– Пока мы считаем, что нам ничего не мешает уложиться в эти сроки вне зависимости от ситуации на рынке, – заявил Махир Рустамов.

 

Идея создания завода металлоконструкций родилась в рамках проекта «Год России в Китае». В 2006 году группа томских специалистов отправилась в китайский город Урумчи, где и познакомилась с новой технологией. Строительство началось в ноябре 2007-го.

Финансовые партнеры завода металлоконструкций: ЗАО «ПМК «Зырянский», ТД «Омега», ВТБ 24, АКБ МБРР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.