Вклад в детство

«Востокгазпром» помог построить Каргаску новый стадион и отремонтировать детский сад

Новому стадиону, построенному во дворе школы № 2 в Каргаске, позавидовали бы и в областном центре. А капитальный ремонт детского сада № 1 еще не закончился, но уже повысил настроение сотне каргасокских семей. Социальная поддержка районов – это та основа, на которой строятся партнерские отношения между ОАО «Востокгазпром» и территорией деятельности.

Стадион для всех

Чтобы заниматься бегом, десятикласснице Насте Плюсниной в прямом смысле приходилось побегать – от школы до центрального стадиона Каргаска расстояние приличное. Но упорствовала Настя не зря: она – чемпион Томской области по легкой атлетике. Теперь готовиться к спортивным достижениям ей будет гораздо проще.

– Очень хороший стадион! – осмотрев будущее место тренировок, с восторгом произносит чемпионка Плюснина.

Удобные трибуны, зеленое, несмотря на мороз, футбольное поле, а главное – специальное легкоатлетическое покрытие на беговых дорожках. Такое есть только в Томске на стадионе «Труд» и на стадионе в Стрежевом. Монтировать его приезжали специалисты из Москвы. Теперь в Каргаске одной достопримечательностью больше: спортивную диковину местная школа № 2 получила первой из общеобразовательных учреждений Томской области.

– Легкая атлетика сильно зависит от погоды, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Каргасокской СОШ № 2 Сергей Перемитин. – Раньше у нас на стадионе была грунтовая дорожка: дождь прошел, и заниматься нельзя. Поэтому все время, которое существует школа, план по легкой атлетике мы выполняли с большим трудом.

Держался спорт в школе действительно не благодаря условиям, а вопреки им. Здесь четыре учителя физкультуры, и все четверо – большие энтузиасты. Вот, к примеру, долгое время «провисал» прыжок в длину – прыгать было попросту негде. Работали. Фантазировали. По итогам в этом году серьезно подтянулись в этой дисциплине. Или бег. В нем ученики Каргасокской школы № 2 ежегодно показывают неплохие результаты как на районном, так и на областном уровне.

– Но особенно сильно у нас развиты городошный, гиревой спорт, русская лапта и баскетбол, – с гордостью говорит Сергей Перемитин. – В областных играх школьников по этим видам практически каждый год занимаем призовые места.

Среди учеников – перворазрядники, кандидаты в мастера спорта, чемпионы района, области и даже России.

– А сейчас мы сможем выйти на более высокий уровень, – считает Перемитин. – Стадион – реальное подспорье. Однако важно такое спортсооружение не только для нашей школы, но и для всего района. Думаю, благодаря ему мы еще раз сделаем заявку на проведение областных игр школьников. В последний раз они проходили в Каргасокском районе 5 лет назад.

«Открытое сотрудничество»

Ко дню открытия стадиона в Каргасокской школе № 2 приурочили осеннюю спартакиаду.

– На стар-рт!

Круг почета по новенькой беговой дорожке совершают лучшие спортсмены школы. Кто бегом, а кто и на роликах – о них, кстати, школа давно мечтала, и вот получила: несколько пар во время церемонии открытия подарил президент «Востокгазпрома» Виталий Кутепов.

По словам руководителя компании, ежегодно компания заключает договоры о сотрудничестве по социально-экономическому развитию территорий с районами, в которых ведет разработку и освоение месторождений. В 2008 году по такому договору Каргасокский район получил 7,5 млн. рублей. Конкретные цели, на которые расходуются эти средства, определяет сама администрация района.

Однако стадион был построен за счет целевых средств, выделенных в рамках корпоративной программы «Газпром» — детям». Основная задача этой программы заключается во всемерной поддержке массового детского спорта в России как в городах, так и в самых отдаленных поселках. И поддержка эта весьма серьезная – все возводимые спортивные сооружения в рамках программы «Газпром» — детям» строятся с учетом развития современных технологий.

– Наше сотрудничество получается открытым, понятным и эффективным, – объясняет глава Каргасокского района Анатолий Рожков. – Когда мы получаем поддержку от недропользователей – конкретно «Востокгазпрома», сразу сообщаем населению, на что будут потрачены эти деньги. В конце декабря сдаем после капитального ремонта детский сад № 1, самый старый в Каргаске. Отремонтировать его удалось благодаря договору с «Востокгазпромом».

Все ради детей

В зале для физкультуры детского сада № 1 скрипели полы, а с потолка сыпалась штукатурка. Вопиющая ветхость, может быть, не совсем бросалась в глаза только благодаря усилиям сотрудников. Но далеко не все изъяны можно было скрыть за милыми картинками на стенах и пестрыми половичками – все-таки здание, построенное еще в 1950-е, не ремонтировалось ни разу.

– За счет капремонта в 1973-м и 1980-м к основному корпусу были сделаны две пристройки, – показывает владения заведующая детсадом № 1 Ольга Филиппова. – Что удивительно, корпус, возведенный в 1950-е, до сих пор в приличном состоянии, а то, что строилось позже, прогнило. Какие тут были стены, потолки?! Все мазали, приклеивали…

В детском саду не было ни нормального водопровода, ни канализации. Все 110 горшков воспитанников няньки таскали во двор… Когда в сад зашел местный подрядчик РСУ-5, стало понятно, что предусмотренных сметой денег может не хватить. Но ситуацию разрешили – детсад откроет двери для малышей в срок.

– Пришлось вскрывать пол, менять лаги, много времени отняли водопровод и канализация… – рассказывает директор ООО «РСУ-5» Виталий Щербаков. – Работать тут мы начали 1 июня, закончить реконструкцию должны до 25 декабря.

…В зале для физкультуры детского сада № 1 ровный пол, стены обшиты гипсокартоном, а дыры в потолке аккуратно заделаны. Такого ремонта, говорит Ольга Филиппова, должно хватить минимум на 30 лет. Сегодня осталось завершить совсем немного строительных работ, и можно будет приступать к внутренней отделке. Появится здесь, кстати, и новая мебель. По словам главы района Анатолия Рожкова, если от старого садика остался только каркас, то и старым кроватям и столам тут не место.

– В январе мы будем готовы принять ребятишек, – улыбается Ольга Филиппова. – Дефицита детей у нас, слава богу, нет. Хоть мы сейчас не работаем, у нас стоят на очереди 38 малышей.

В Каргаске 5 детских садов. Детсад № 1 – третий капитально отремонтированный и уже второй, в котором ремонт состоялся благодаря поддержке «Востокгазпрома».

 

– Укреплять здоровье, поднимать спортивный дух – ваша задача. А стадион – это только возможность. Желаю вам воспользоваться этой возможностью! – сказал на церемонии открытия нового стадиона в Каргасокской школе № 2 президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.