За отличную службу

Медалью «За отличие» будет награжден оперативный дежурный ООО «ЧОП «Айсберг» Александр Власов. Такое решение принял Комитет по общественным наградам в сфере охранно-сыскной деятельности.

Раскрытие преступлений – дело милиции. Охрана должна их предотвращать. Именно по этой схеме работает Александр Власов. Только за III квартал 2008 года он лично задержал и передал сотрудникам правоохранительных органов 37 правонарушителей. В марте пресек кражу с охраняемого объекта.

Вор проник в магазин «Автозапчасти» (ул. Нахимова, 18) ночью, подобравшись к окну второго этажа по карнизу.

— Возможно, в темноте он не заметил наклейки «Объект охраняется», а может быть, не придал этому значения, — рассказывает Александр. – Сигнализация сработала, мы выехали на место и оцепили магазин.

На Нахимова был немедленно вызван заказчик и два экипажа. Власов вошел в здание.

— На втором этаже, как-то втиснувшись под подоконник, сидел жулик. Невысокий, щуплый. Когда я его обнаружил и вытащил, пытался ныть, давить на жалость, врал, что ему только 14. Надеялся, что отпустим.

Но охранники поступили строго по инструкции – задержанный был доставлен в Кировский РОВД. Там выяснилось, что «подростку» полных 24 года, он судим и уже побывал в местах лишения свободы.

До работы в «Айсберге» Александр Власов успел послужить во вневедомственной охране г. Асино, но захотел, по его собственному выражению, «подняться выше» и перебрался в Томск.

В ЧОПе ему понравилось: «…дисциплина, контроль. Спрашивают строже, чем в милиции. И, соответственно, порядка больше».

Карьеру охранника Александр начал в небольших магазинах, кафе, залах игровых автоматов.

— В магазинчиках самое частое нарушение – неадекватное поведение, хамство продавцу, брань. Приходится таким посетителям делать внушение… В кафе одна из основных проблем – попытка не заплатить за стол. (Причем деньги-то есть, но отдавать их не хочется.) Беседуешь с такими гостями, убеждаешь. В конце концов платят, конечно.

В подобных конфликтных ситуациях охраннику положено вызывать милицию и отправлять нарушителей порядка в РОВД. Пусть там разбираются. Но Александр предпочитает коллег не беспокоить. Конфликты спокойно разруливает сам, все-таки бывший милиционер, имеет опыт.

Позднее, уже войдя в состав мобильной группы охраны, в рамках поддержания общественного порядка выезжал на грабежи, кражи, разбойные нападения, убийства. Рассказывает об этой стороне своей работы Александр неохотно:

— Да, пресекал. В свое время вместе с милиционером задержал троих преступников, находящихся в розыске.

Для защиты в разных «нестандартных ситуациях» охраннику положен пистолет ИЖ-71. Имеется такое оружие и у Власова. Но оперативный дежурный еще ни разу его не применил. Даже при угрозе нападения нескольких человек Александр только достал свой ИЖ и показал хулиганам.

— Настоящий охранник, — считает Власов, — уже одним своим внешним видом должен производить впечатление.

 

Наша справка

Медалью «За отличие» награждаются лица, внесшие значительный личный вклад в организацию конструктивного сотрудничества правоохранительных органов с негосударственными охранно-сыскными структурами, а также в обеспечение правопорядка в ходе осуществления негосударственной охранной или сыскной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =