Круче футбола: Юля Кардашова вырастила вице-чемпионку Европы

Томичка Юля Кардашова и северчанки Снежана Киселева и Елена Ибрагимова решились поддержать кинологическую честь Томска и показали собак на чемпионате Европы, который прошел в Будапеште в начале октября. Все выставились успешно, но максимального результата добилась Юлия – ее малый пудель Классик Альянс Дания стал вице-чемпионом Европы.

Хозяйка и ее собака путешествуют уже не в первый раз: Дания — чемпион России, Казахстана, Белоруссии, Литвы, юный чемпион Финляндии.

Чтобы получить многие из собачьих регалий, приходится колесить по городам и странам: будущему интерчемпиону или чемпиону России надо победить по несколько раз, потом уже собранные сертификаты обмениваются на титул… Так что серьезная кинология – это еще и образ жизни. «ТН» хотели написать про Юлю и Данию раньше, но… обе уезжали на очередную выставку – в Красноярск, на пуделиную «монопородку».

— Это для рейтинга на лучшего пуделя России: надо принять участие в пяти монопородных (только для одной породы) выставках за год, — объясняет Юля. – Четыре мы выиграли, на пятой стали вторыми.

— Я делаю это не ради чести города, я езжу на выставки для себя, — пожимает плечами Юля. – Это такой драйв, такой адреналин, как футбол, а может, и покруче!

Работаю… на хобби

Пудели дома у Юли живут не первый год: после первой собаки без родословной захотелось иметь выставочную, появился большой белый красавец Атос. Затем – малая черная и титулованная Делла (Дилайт Экспрешн), сейчас эстафету продолжает коричневая Даня.

— Вы только много не пишите, — спохватывается Юля. – Люди не понимают, для чего это и зачем. Кто-то завидует: думают, я на этом что-то зарабатываю. На самом деле это дорогое хобби. Бывает ощущение, что я только на него и работаю. Регистрация на зарубежную выставку стоит 125 евро плюс дорога, гостиница. Никаких скидок на дальность, успешность выступления.

В обычной жизни Юля – врач-онколог, так что поездки приходится планировать в выходные или совмещать с отпуском. Чтобы попасть на чемпионат Европы в Будапешт, Юля специально отложила свой очередной отпуск на осень.

Рай земной

– Доехала поездом до Москвы, оттуда через турфирму спецтуром четырьмя автобусами примерно с сотней собак поехали в Венгрию, — рассказывает хозяйка. — Жили в 40 километрах от Будапешта на берегу озера Балатон. Потрясающее место: тепло, стриженые лужайки, посажены туи и можжевельники, грецкие орехи падают с деревьев, висят яблоки… Рай земной.

— Про саму выставку опытные собаководы говорили, что она была организована хуже, чем обычно. Но я первый раз на выставке такого ранга, мне было все ново, никакого особого кошмара не заметила. Сибиряки народ закаленный. Хотя было хаотично: поздно прислали расписание и браслеты, которые служили пропуском; было сложно общаться — из России приехало больше двух тысяч участников, а организаторы говорили в основном на венгерском, чуть-чуть по-немецки и еще меньше – на английском…

Ехали на разведку

— Мы ехали «на разведку» и особых иллюзий не имели. Просто не хотелось ударить в грязь лицом на фоне всех именитых. Однако на выставке венгерского пудель-клуба (одновременно с чемпионатом Европы проходило много монопородных выставок) Даня стала чемпионом клуба и лучшим малым пуделем. А на следующий день с нами в класс оказалась записана юная чемпионка мира этого года из Швеции, очень красивая собака, и… мы вновь победили. Тут уже захотелось большего. Вышли на сравнение – по три лучших белых, черных и коричневых пуделя. И здесь столкнулись с политикой. Русских откровенно пытались задвинуть: обычно побеждает гораздо больше российских пуделей. Выиграли итальянцы, завсегдатаи европейских шоу, но нам безоговорочно отдали Резерв: мы даже круг не добежали… Первыми бросились нас поздравлять финны. Очень приятно, когда за тебя болеют за границей. Потом подходили многие, поздравляли, спрашивали, откуда мы. Томск людям ни о чем не говорил, тогда мы уточняли — Сибирь. «Вау! Не может быть!» — слышали в ответ.

— Я боялась ехать, однако рискнула, и теперь жалею, что не поехала на «Европу» еще в прошлом году… Думаю, это не последняя наша европейская выставка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.