В режиме строгой экономии

Депутаты приняли бюджет города Томска

Во вторник Дума Томска приняла в окончательном чтении проект городского бюджета на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов. В условиях финансового кризиса депутаты решили отложить выполнение ряда городских целевых программ, оставив в проекте только расходы на социальные нужды и обеспечение жизнедеятельности города. Тем не менее дефицит бюджета оказался предельным — 473 млн. рублей.

Для уточнения бюджета 2009 года депутатам пришлось вносить множество поправок и серьезно урезать статьи расходов. Только из-за того, что в последний месяц провалились все аукционы по продаже земельных участков и муниципальных помещений, городская казна недосчиталась 245 млн. рублей. Вдобавок основную часть доходов областной центр получает от подоходного налога. Поступления от НДФЛ в последнее время кратно сократились.

— Что будет с бюджетом, если поступления в бюджет будут и дальше сокращаться? — задался вопросом председатель бюджетно-налогового комитета Кирилл Новожилов.

Ответ на этот вопрос, похоже, волновал и других депутатов, поскольку в зале заседаний тут же разгорелся жаркий спор. Звучали даже предложения перенести утверждение бюджета на более поздний срок в связи с неопределенностью источников и суммы доходов. Хватало разногласий и при уточнении перечня приоритетных программ. Но здравый смысл все же победил. В ходе дискуссии и обмена мнениями депутаты согласились потуже затянуть пояса и оставить защищенными только те статьи, которые гарантируют безопасную жизнедеятельность города и необходимые социальные выплаты, в том числе повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 14,3 процента. Остальные программы отнесены в категорию резервных, и их реализация будет зависеть от размера полученных доходов. В результате депутаты подавляющим большинством голосов приняли бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, договорившись ежемесячно работать над его корректировкой.

Согласно утвержденному документу, доходы Томска в 2009 году предполагаются в размере 7,473 млрд. рублей (собственные доходы – 5,498 млрд., межбюджетные поступления — 1,975 млрд.), расходы – 7,946 млрд. рублей, а дефицит бюджета — 473 млн. рублей. Предельный объем муниципального долга достигнет 3,359 млрд. рублей, или 61 процента собственных доходов. В последующие два года бюджет также останется дефицитным. В 2010 году запланированные доходы составят 8,083 млрд., расходы — 8,663 млрд. рублей. Доходы в 2011 году предусмотрены в сумме 9,454 млрд., расходы — 10,109 млрд. рублей.

Подробнее о решениях 35-го собрания Думы города Томска и дебатах при утверждении бюджета читайте в следующем номере «ТН».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.