В одной упряжке

Минус гламурная собственность плюс шоковая терапия

Из выступления Бориса Мальцева на 21-м собрании Государственной думы Томской области:

— О финансовом кризисе говорит вся планета. Рядовые граждане, крупные собственники, главы государств ищут пути выхода из кризиса, и только у нас в стране как будто бы все хорошо, и кризис нас как бы не касается. Министр финансов Алексей Кудрин на всю страну по Первому каналу заявил: «Если цена на нефть опустится ниже 70 долларов за баррель, придется тратить резервные фонды. Но даже если цены опустятся до 30-40 долларов за баррель, в течение трех лет мы можем жить на прежнем уровне. Так что, к примеру, бюджетники ничего не почувствуют». У нас нет оснований не верить министру финансов, что Россия спокойно преодолеет возникшие неприятные явления, но побуждать наших граждан и наших бизнесменов к более эффективной и результативной работе надо.

…К сожалению, россияне даже в условиях этих сложностей, этих новых вызовов остаются все такими же бесшабашными. Но не все. Некоторым коммерческим структурам срочно потребовались деньги, причем государственные. Какие-то люди обивают порог «Белого дома», требуют немедленно оказать им денежную помощь — желательно бесплатно и не взаймы, а без отдачи. Тем, кого волнует репутация в бизнесе, я бы рекомендовал продавать всю непрофильную собственность, особенно гламурную, и рассчитываться с долгами. …Есть еще один выход: если рыночные методы сами по себе не способны решить проблемы, значит, надо добавить контрольно-административные. И уже сейчас применять шоковую терапию для тех, кто захочет перевести госпомощь на собственный счет, а потом попросить у государства еще.

Конечно, сам бизнес и сами граждане без участия государства с кризисом не справятся. Напомню, что «государство» в Томской области — это не только администрация, но и Дума. Сможем мы организованно перейти на режим жесткой экономии и контроля за государственными расходами — последствия будут не такими болезненными: население обеднеет, но не критически. Ну а если мы не найдем в себе силы выйти из роли «бюджетного короля», то расплачиваться придется нашим избирателям по полной программе. Наша главная задача — принять самый оптимальный вариант областного бюджета на будущий год.

Мы поддерживаем и одобряем меры, принимаемые губернатором Виктором Крессом, меры по подготовке отраслей, фирм, компаний и заводов к возможному обострению кризисных ситуаций на томской земле. Антикризисный штаб, созданный губернатором, интенсивно работает, и, что очень важно, бизнес ему верит. Первые шаги штаба по борьбе с кризисом нас обнадеживают. Думаю, было бы неплохо создать такие же штабы в городах, районах и всех отраслях экономики. Что-то вроде гражданской обороны от наступающего кризиса. Сейчас главное, чтобы в сложившейся ситуации федеральные, региональные, муниципальные органы власти, вертикально интегрированные структуры и наш бизнес работали в одном направлении, в одной упряжке.

 

На официальном сайте облдумы появился видеоблог спикера Бориса Мальцева.

Это не первое его общение с пользователями в Сети. Девять раз спикер проводил интерактивные конференции на разные актуальные темы и теперь решил продолжить диалог в более современной и лаконичной форме. Первое свое интернет-обращение Борис Мальцев посвятил финансовому и экономическому кризису. Спикер обещал быть откровенным в своих высказываниях и говорить правду и только правду. Комментировать видеоблог можно на форуме сайта облдумы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.