Жизнь – не сахар

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

О новых способах борьбы с сахарным диабетом «ТН» рассказала заведующая эндокринологическим отделением ОКБ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Марина Харахулах.

— Сахарный диабет по-прежнему считают неинфекционной эпидемией XXI века?

— Ситуация катастрофическая во всем мире. Около 5% населения земного шара страдают от сахарного диабета. Причин заболевания две – генетическая предрасположенность и внешние факторы: нездоровое питание и недостаток физических нагрузок. Вместо здорового питания все больше синтетических продуктов, много жирной, жареной, высококалорийной пищи. В некоторых семьях по 2-3 машины, в доме лифт, все эти факторы сегодня способствуют ожирению и развитию сахарного диабета.

— Как лучше всего бороться с заболеванием?

— В системе здравоохранения в 1980-х годах было профилактическое направление. И сейчас деньги государства должны быть направлены на предупреждение заболевания. Сегодня молодежь пошла в спортзалы, больше ездит на велосипедах. А мы стараемся как можно раньше выявить признаки заболевания.

— Какие новые услуги сегодня можно получить в эндокринологическом отделении?

— Второй год у нас работает кабинет диабетической стопы. Туда обращается более 100 пациентов в месяц. К счастью, все чаще участковые врачи стали направлять больных на осмотр. Пациентам, которые приходят уже с язвами, помочь намного сложней.

А недавно открылся кабинет профилактики и лечения остеопороза, он стал 20-м по счету в стране. В нем можно пройти исследование плотности костной ткани и получить консультацию врача. Еще одна техническая новинка – электронная инсулиновая помпа, которая сегодня кардинально меняет жизнь пациента.

— Каков принцип работы этого устройства?

— Оно обеспечивает постоянное введение инсулина по заданной программе, позволяя вести активный образ жизни и, главное, вынашивать беременность. Еще 10 лет назад женщине, больной сахарным диабетом, было крайне сложно выносить здорового ребенка. Год назад первая томская пациентка, сменившая инъекции на помпу, родила здорового малыша. Однако цена вопроса пока велика. Само устройство стоит от 60 до 100 тыс. рублей плюс ежемесячное обслуживание 6 тыс. рублей. В Томске помпой пользуются пока более 10 человек. В основном это дети, причем не всегда богатых, а скорее мотивированных на здоровье родителей.

— Каково сегодня число больных?

— В Томской области 20 тысяч больных, но, учитывая, что диабет 2-го типа протекает бессимптомно, то истинная цифра в 3, а то и в 4 раза больше. Мы второй год занимаемся диспансеризацией, и статистика такова, что на 100 осмотренных людей, никогда не обращавшихся к эндокринологу, диабет 2-го типа выявляем у 5-7 человек.

— Какие сегодня нужно принимать меры, чтобы избежать заболевания?

— При наличии предрасполагающих факторов каждому человеку старше 40 лет необходимо измерять уровень сахара в крови хотя бы раз в год. Если уровень сахара превысил пограничный, у человека есть шанс избежать сахарного диабета. Достаточно выполнять рекомендации врачей относительно диеты и образа жизни.

— Какие акции вы планируете 14 ноября?

— Традиционно в день открытых дверей у нас будет работать школа сахарного диабета, можно будет бесплатно измерить сахар в крови, попробовать новые диабетические продукты. Будем раздавать специальную литературу. В области сегодня 180 ребятишек страдают от сахарного диабета – для них будет организован праздник с раздачей призов.

 

Что такое диабет?

Сахар – основной источник энергии, «топливо» для организма. В крови сахар содержится в форме глюкозы. Кровь разносит глюкозу во все части тела, особенно в мышцы, мозг, которые глюкоза снабжает энергией. Инсулин – вещество, которое помогает глюкозе проникать в клетку, открывая каналы, по которым глюкоза попадает в клетку для осуществления процессов жизнедеятельности. При этом заболевании организм не способен поддерживать нормальный уровень глюкозы крови. Причиной сахарного диабета 2-го типа является недостаточная продукция инсулина или недостаточная реакция клетки на собственный инсулин.

Начальные проявления сахарного диабета

Первые признаки заболевания — слабость, головокружение, учащенное мочеиспускание, жажда, сухость во рту, кожный зуд, иногда снижение массы тела. Необходим анализ сахара крови и консультация эндокринолога.

Факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа

Наследственность – чаще подвержены болезни те люди, у которых есть случаи диабета в семье.

Переедание и избыточная масса тела – эти моменты только ухудшают течение сахарного диабета.

Артериальная гипертония – сочетание артериальной гипертонии и сахарного диабета повышают риск развития ишемической болезни сердца в 3 раза.

Возраст – чаще после 45 лет или у пожилых. В 60 лет каждый 12-й пациент болен сахарным диабетом.

 

День открытых дверей для больных сахарным диабетом

14 ноября 2008 года в эндокринологическом отделении консультативно-диагностической поликлиники ОКБ на пер. Кооперативном, 7, состоится день открытых дверей для больных сахарным диабетом.

В этот день вы сможете:

  • бесплатно измерить уровень сахара в крови методом экспресс-диагностики;
  • получить консультации эндокринологов по проблемам сахарного диабета;
  • посетить школу по управлению сахарным диабетом;
  • принять участие в дегустации диетических и диабетических продуктов питания;
  • получить необходимые информационно-справочные материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.