Взять на месте преступления

Свой двадцать второй день рождения 3 ноября оперативный дежурный ЧОП «Айсберг» Николай Курочкин встречал на службе. Мобильная группа на автомобиле патрулировала улицы, когда по рации из дежурной части поступило сообщение: в магазине «Династия» (пер. Красный, 4) сработала тревожная кнопка. Экипаж Курочкина как раз находился неподалеку и к нужному адресу подоспел в течение минуты.

 

В магазин за выручкой

Вооруженный карабином «Сайга» 410-04КВ Николай вбежал внутрь.

В небольшом магазинчике было тихо. Человек восемь посетителей. Продавщица за прилавком. А напротив нее — немолодой мужчина с обрезом. Увидев охранника (карабин, каска, бронежилет, рост под метр девяносто, плечи в дверь не входят), налетчик быстро спрятал оружие под куртку. Это было все, что он успел. Дергаться с заломленной рукой смысла не имело. Разве что перелом заработать.

Обрез охранник трогать не стал, стараясь сохранить в целости отпечатки пальцев. Но без сюрпризов не обошлось. На крыльце орудие преступления у грабителя из-под куртки выпало! (Это был опасный момент. Старый ржавый обрез был заряжен и от удара мог выстрелить самопроизвольно.) Соблюдая все предосторожности, вещдок подобрал напарник Курочкина Николай Кобяков.

Злоумышленника отвели в патрульную машину и вскоре с рук на руки передали милиционерам из Ленинского РОВД.

— Задержанный — 49-летний томич, неоднократно судимый, — рассказала заместитель начальника следственного отдела Ленинского РОВД Ольга Шпехт. — За ним числится хулиганство, разбой, ношение оружия, наркотики… Последний срок он отбывал за двойное убийство, освободился в 2007 году. В качестве мотива разбойного нападения на продавца «Династии» сослался на отсутствие денег. (Мужчина страдает бронхиальной астмой, а лекарства, по его словам, купить не на что.)

Деньги налетчик потребовал у продавщицы, направив на нее обрез. Несмотря на шок, женщина не растерялась и успела незаметно нажать «тревожку».

Такая философия!

Несмотря на четко проведенное задержание, Николая еще нельзя назвать опытным стражем порядка. По основному роду занятий Николай Курочкин – студент философского факультета ТГУ. Впервые попробовал себя в роли охранника, нанявшись в сторожа: согласился караулить стройку. Работодатели взяли охотно. Молодой, да еще студент, да внешность внушительная. Справится! А Николай, выдержав два дежурства, неожиданно ушел – оказалось, слишком скучно просто сидеть в вагончике и смотреть на стройплощадку…

Нынешним летом «философ» целенаправленно подал документы в «Альфа»-колледж, решив стать настоящим лицензированным охранником. Затратил на реализацию плана месяц каникул и 2 800 рублей.

— Учеба шла серьезная, — вспоминает Николай. – Проштудировали Федеральный закон «Об оружии», Закон о частной детективной и охранной деятельности. Учились оказывать первую помощь при ранениях, стреляли из лазерного пистолета, из ИЖ; занимались физподготовкой.

В колледже у Курочкина проблем не было. Недаром с 5-го по 9-й класс увлекался боксом, в 9-11-м ходил в тренажерный зал, в ТГУ специализировался по карате и даже входил в университетскую сборную.

По окончании сдал экзамен и устроился в ЧОП «Айсберг». Не пожалел.

— Уже три месяца после стажировки работаю самостоятельно. Патрулирую. Выезжаю на тревожные сигналы. Неделю назад получил разрешение на ношение оружия (до этого имел право пользоваться только спецсредствами: наручниками, резиновой дубинкой, слезоточивым газом). И вот сразу – такое дело в «Династии»!

— Да уж, подарок ко дню рождения любителю приключений. Ты праздник хоть отметил?

— Конечно, отметил, после дежурства со своей девушкой.

— Интересно, что она сказала про задержание преступника? Гордится?

— Сказала, что будет теперь бояться за меня.

— А мама?

— Мама… еще не знает!

 

По основному роду занятий Николай Курочкин – студент философского факультета ТГУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.