Фальшивка: дважды в одно место не падает

Уголовное дело по факту изготовления и сбыта фальшивых купюр расследуется в Октябрьском РОВД.

Молодой человек, напечатавший «деньги» на струйном принтере, предложил своей знакомой П. купить пива на поддельную сторублевку. Девушка согласилась. На рынке (в районе спичфабрики) она подошла к пожилой женщине, торговавшей цветами. Купила небольшой букет за 30 рублей и отправилась за пивом.

Ничего не подозревающая бабуля отдала фальшивую купюру своему соседу. Мужчине сотня показалась подозрительной – рисунок бледноват. Не прояснили ситуации и работники ближайшего магазина. Повертев спорный стольник, признали: да, печать недостаточно яркая. Но, может быть, деньги просто побывали в стиральной машине?..

Расстроенная торговка вызвала милицию. Между тем сбытчица, окрыленная первым успехом, пришла разменивать у нее следующую самодельную сотню. Но женщина была начеку. Быстро сравнив номера обеих купюр (одинаковые!), она с помощью соседа задержала обманщицу до приезда милиционеров.

В ходе обыска на квартире знакомого П. был изъят системный блок и цветной принтер. На жестком диске имелись файлы с изображением 100, 500 и 1000 рублей. Следствие установило, что одна из тысячных купюр «ушла» продавцу с китайского рынка. Судьба остальных фальшивок в настоящее время выясняется с использованием всероссийской базы данных, содержащей информацию об обнаруженных на территории страны поддельных деньгах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =