Наполовину чистая

Сезон на Ушайке близится к завершению

-За этот год убрали примерно половину несанкционированных стоков в Ушайку, если ориентироваться на их общее количество, и около 70 процентов – по объемам сбросов. Вода в реке в районе Степановки еще весной была 4-го класса загрязнения – грязная. Сейчас – между 1-м и 2-м (1-й класс – чистая вода), — рассказывает начальник отдела урбанизированных территорий областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

— Проект «Возрождение Ушайки» (мероприятия по очистке реки) рассчитан на 2 года. Понятно, что за год накопившиеся за последние 50 лет проблемы не решить, но начало положено. Главное сейчас – изменить психологию людей. Томичи должны понять, что Ушайка – не сточная канава, а жемчужина Томска, парковая зона. Когда очистка закончится, к работе активнее подключится администрация города: ее задача вместе со строительными компаниями сделать берега Ушайки местом отдыха.

Пока многие живущие на берегах горожане воспринимают речку именно как альтернативу городской канализационной системе. Львиная доля всех стоков – хозяйственно-бытовые… Самый большой успех экологов – подключение к городскому коллектору микрорайона Мокрушинский. Содержимое туалетов многоэтажек много лет «впадало» в реку.

— На этой неделе обнаружили еще один большой сток, на 482 кубометра, в районе ул. Петропавловской. Такой объем не может быть выпуском из частного дома. Сейчас разбираемся, кто это сделал, но предположение уже есть, и мы обязательно накажем виновного. На совещании «Большой город» губернатор говорил, что поддержит самые жесткие меры по отношению к тем, кто загрязняет Ушайку.

В районе ул. Жуковского много самовольщиков врезалось в ливневку ГРЭС-2… Этим летом, кстати, вопрос с рядом самовольных труб канализации из частных домов и двухэтажек решился радикально. В трубу просто забивали клин, заливали цементом и жидким стеклом… и дальше в интересах хозяина дома было позаботиться о выгребной яме. Для двухэтажных домов выгреб восстанавливал город.

— В этом году была, можно сказать, грубая «зачистка», в следующем году работа продолжится, — говорит Трапезников.

Свалки на берегах реки в основном убраны, вместо них власти Советского и Октябрьского районов (по Кировскому пока информации нет) поставили контейнеры. Теперь надеемся на сознательность жителей, чтобы они сваливали мусор не в реку, а в контейнеры.

Самая заметная для горожан работа – расчистка русла. Экскаватор ТДСК чистит и одновременно углубляет реку: выбирает гравий со дна и подсыпает откосы берегов. В этом году должны были пройти от Степановки до Комсомольского проспекта, в следующем – оставшуюся часть до Томи.

— Пока до Комсомольского не дошли, но уже на подходах, — говорит Трапезников. — Вероятно, в этом году удастся выполнить все задуманное.

Долгожданная установка «Ватермастер» вышла на реку и экспериментально очистила примерно 200 метров реки в районе ул. Лермонтова (этот участок был в планах на следующий год).

— На «Ватермастер» очень большие надежды, — говорят в департаменте. – Если удастся привлечь федеральные деньги, летом почистим еще и внутренние городские водоемы: озера Университетское, Песчаное, Сенную Курью.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 12 =