Новый законопроект: штрафы за вред природе увеличат

Минприроды России подготовило поправки в законодательство, увеличивающие ответственность за нарушения в области охраны окружающей среды. Они позволят создать дополнительные стимулы к переходу предприятий на экологически чистые и энергосберегающие технологии. Законопроект подготовлен во исполнение Указа Президента РФ от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

Документ предусматривает четкое толкование понятия «вред окружающей среде». Сейчас оно не имеет однозначного толкования, поэтому иски по возмещению вреда природе не всегда удовлетворяются.

Проект федерального закона предусматривает также усиление административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. Нижняя и верхняя границы штрафов за эти правонарушения увеличиваются соответственно:

— в части нарушения правил водопользования при заборе воды без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты для должностных лиц – в 6,7 раза (до 10 тыс. рублей) и в 10 раз (до 20 тыс. рублей); для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица – в 13 раз (до 20 тыс. рублей) и в 15 раз (до 30 тыс. рублей); для юридических лиц – в 8 раз (до 80 тыс. рублей) и в 5 раз (до 100 тыс. рублей);

— в части выброса вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения в отношении должностных лиц – в 10 раз (до 40 тыс. рублей) и в 10 раз (до 50 тыс. рублей); для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица – в 20 раз (до 80 тыс. рублей) и в 20 раз (до 100 тыс. рублей); для юридических лиц – в 4,5 раза (до 180 тыс. рублей) и в 5 раз (до 250 тыс. рублей) соответственно.

Законопроект находится на согласовании в органах исполнительной власти.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.