АВТОМОБИЛЬ

«Недавно сотрудники УВД у нашего родственника изъяли автомобиль, пояснив, что есть подозрение об угоне этой иномарки, а сам факт угона якобы случился два года назад. Сейчас авто на стоянке, и чем эта история закончится — вопрос. Как, покупая дорогостоящую машину с рук, обезопасить себя от такого возможного развития событий?

Михаил К.»

— При покупке машины с рук для ее проверки рекомендую привлечь специалистов.

Во-первых, в Томске работает несколько экспертных учреждений, которые за деньги проводят исследования, экспертизы и выдают официальные заключения, разъясняющие, насколько чист автомобиль. Исследование можно сделать, не нарушая лакокрасочного покрытия и не причиняя никакого ущерба товарному виду транспортного средства. Если продавец – человек порядочный и уверен, что его автомобиль без перебитых номеров, он согласится на экспертизу.

Во-вторых, желательно убедиться, что покупаемая вами машина не находится в розыске. К сожалению, на сегодняшний день в Томске нет организации, которая занималась бы предоставлением такой информации официально и, самое главное, на стадии оформления сделки купли-продажи машины. И все же граждане могут обратиться за такой помощью в ГИБДД либо в ОРЧ КМ УВД по раскрытию транспортных преступлений. В ГИБДД база похищенного транспорта имеется практически у каждого сотрудника. Хотя это не входит в наши должностные обязанности, мы стараемся помочь тем, кто обращается с просьбой посмотреть, не находится ли машина в розыске. Безусловно, этот факт проверят, когда транспортное средство будут ставить на регистрационный учет. Но, как правило, новый владелец регистрирует его после того, как заплатит деньги. Если есть возможность, можно просто отсрочить момент выплаты и рассчитаться, когда автомобиль уже будет поставлен на учет. И еще один совет: не следует доверять экспертизам, выданным несколько лет назад.

В настоящее время сотрудники оперативно-розыскной части проверяют дорогостоящий автомобиль, на который имеется исследование, датированное 2001 годом. В данном случае нет гарантии, что за это время автомобиль не был разбит в ДТП и не произошла подмена – когда на учет ставился и предоставлялся для экспертного исследования оригинальный автомобиль, а продается совсем другой. Не следует жалеть денег на проведение нового исследования.

Марина ПОДМАРКОВА,

начальник отделения информационного обеспечения оперативно-розыскной части по раскрытию транспортных преступлений при УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.