НАЛОГИ

«Собираемся купить земельный участок. Слышали, что сразу после сделки купли-продажи покупателю или продавцу предстоит оплатить разовый налог — некий процент от суммы сделки. Кто его обязан заплатить (покупатель или продавец) и каков размер налога? Есть льготы для пенсионеров?

Семья Марьиных»

— По-видимому, «разовым налогом» вы называете налог на доходы физических лиц, полученные от продажи имущества, в данном случае – земельного участка. Обязанность по уплате этого налога может возникнуть у физического лица, продавшего имущество, то есть продавца, в случае, если участок находился в его собственности менее трех лет. Если обязанность по уплате налога на доходы физических лиц возникает, то налогоплательщик вправе воспользоваться одним из двух способов уменьшения налогооблагаемой базы.

Во-первых, можно использовать право на имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. Это означает, что налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов придется уплатить с дохода, превышающего сумму вычета в 1 млн. рублей. Во-вторых, налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. То есть если сохранились документы, подтверждающие сумму, которая была затрачена на приобретение данного земельного участка, то их следует приложить к налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства. Налог на доходы в этом случае будет составлять 13 процентов от суммы, полученной от продажи земли, за минусом затрат, понесенных на приобретение этой земли. Обязанность по декларированию доходов, полученных от продажи имущества, продиктована Налоговым кодексом и относится ко всем без исключения гражданам, совершившим сделки купли-продажи со своим имуществом. В том числе и к тем, у кого обязанности по уплате налога на доходы физических лиц не возникло, то есть даже в том случае, если имущество продано по истечении трех лет с момента его приобретения в собственность. Налог на доходы физических лиц уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором совершена сделка. Льготы для пенсионеров по уплате налога на доходы от продажи имущества законодательством не предусмотрены.

Ирина УЙМАНОВА,

начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =