Кемеровский призыв: Томский Дом офицеров марширует на аукцион

В минувшую пятницу шахматная ДЮСШ № 7, Атомный центр и экспозиция краеведческого музея «Томичи в боях за Родину», размещавшиеся в здании Дома офицеров, остались без крыши над головой.

Покинуть помещения жильцов попросили представители Кемеровской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) СибВО, в управлении которой находится здание. На баланс Кемеровского территориального управления Госкомимущества РФ оно попало после расформирования в 2005 году Томского военного гарнизона и сокращения штата Томского гарнизонного Дома офицеров.

— Еще в 2005 году начались разговоры, что у нас нет договоров аренды помещения, — говорит Борис Шайдуллин, директор Томской шахматной академии. – Мы подготовили все документы. Но никакой реакции на наше заявление от КЭЧ не последовало. Сейчас в здании отключили свет, уволили весь обслуживающий персонал, а помещения закрыли на ключ. В Доме офицеров шли занятия более чем у сотни ребятишек из ДЮСШ № 7. Сейчас нам проводить их негде. Все, что могут предложить учредители школы, – перевезти наше имущество в складские помещения.

В Кемеровской КЭЧ признаются, что будут только рады, если здание снимут с их баланса. Однако для этого необходим приказ Министерства обороны. Пока такового нет, Кемеровское управление Госкомимущества обязано следить за вверенными ему помещениями:

— Ни у одного из учреждений, размещавшихся в Доме офицеров, на сегодня нет надлежащего договора аренды, — пояснила «ТН» Людмила Уйманова, юрисконсульт Кемеровской КЭЧ СибВО. – С 2007 года изменился порядок сдачи в аренду помещений, которые находятся в федеральной собственности. Договоры теперь заключаются лишь на основе открытого аукциона. До сих пор мы не могли выставить здание на торги, так как оно занято посторонними организациями. Коммунальные платежи мы оплачиваем самостоятельно, поэтому отключили свет. Мы не благотворительная организация и предоставлять свои площади без договоров аренды больше не можем.

После того как Дом офицеров будет освобожден от имущества томских организаций, Кемеровская КЭЧ намерена привести здание в порядок и сдать в аренду через аукцион.

— Дом не принадлежит Кемерово ни исторически, ни морально, — вздыхает Борис Шайдуллин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =