Опасности родного крова

В квартире томича Владимира Овсянникова 16 ноября произошло давно ожидаемое ЧП: в одной из двух комнат обрушился потолок. К счастью, обошлось без жертв.

Дом, в котором проживает Владимир Петрович со своей супругой, находится на балансе ТУСУРа. Когда-то он был вполне пристойным зданием. Но со временем обветшал, стала протекать крыша, потолки опасно прогнулись. В некоторых комнатах стоят подпорки. В душ и туалет страшно зайти…

Естественно, жалоб было писано-переписано. Дом на балансе вуза, у которого денег на полноценный ремонт кровли нет. Хоть тресни!

Вот и треснуло.

Неладное Владимир Петрович почувствовал еще ночью. Что-то стало сыпаться в соседней комнате. А днем рухнула часть потолка. Из квартиры пришлось вытащить полсотни ведер с мусором. Мебель перенесли в другую комнату и общий коридор. Оставшийся потолок во избежание новых обрушений разобрали, и теперь комнату защищает только старая крыша.

— Я здесь прожил больше тридцати лет, — сказал Овсянников. – Нам говорят: дом не жилой. Но мы-то здесь! Я не понимаю, чего руководство ТУСУРа ждет – чтоб насмерть кого-нибудь придавило?

Сейчас Овсянниковым предложено переехать на время ремонта в общежитие на пр. Кирова. Но Владимир Петрович не согласен: уедешь – и не известно, въедешь ли обратно.

Ремонт, кстати, будет проведен только над его жилищем. Остальным обитателям барака остается ставить подпорки.

Комментируя ситуацию, проректор по хозяйственной работе ТУСУРа Олег Троян пояснил:

— Дому в этом году исполнилось 40 лет. Изначально это была хозпостройка: на 1-м этаже располагался гараж (он функционирует и сейчас), а на 2-м — диспетчерская и кабинеты специалистов. Впоследствии там стали селиться сотрудники. В 2003 году здание было оформлено как нежилое. Но люди продолжают жить в 18 комнатах. Кстати, сейчас только двое из них – сотрудники ТУСУРа. Мы поддерживаем жизнедеятельность здания (электричество, вода, отопление, вывоз мусора), хотя половина жильцов имеют задолженности по коммунальным платежам от 7 до 25 тыс. рублей.

Полная замена кровли и перекрытий обойдется в 15-20 млн. рублей. А тех средств, которые выделяет нам министерство, едва хватает на студенческие общежития и учебные корпуса. Поэтому здесь мы осуществляем только выборочный ремонт.

В квартире Овсянникова уже начались восстановительные работы. (Цена вопроса 73 102 рубля.) Опасной ситуации можно было избежать, если бы Владимир Петрович вовремя официально обратился в администрацию вуза. Ремонт мест общего пользования будет внесен в бюджет ТУСУРа на 2009 год.

Но проблему с людьми нам не решить без участия Кировской администрации. Их надо ставить на очередь на получение нормального жилья.

В пострадавшей комнате у Владимира Овсянникова уцелел «аквариум» с двумя сомиками

 

После обрушения потолка, шифер, лежащий на крыше, виден прямо изнутри квартиры 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.