Лучшие дворники: в Ленинском районе нашли чистые дворы

— Наш район не упал в грязь лицом, был достойно представлен гостям Всероссийского инновационного форума. Его территорию убрали в кратчайшие сроки, и наши дворники получили положительную оценку своей работы.

Этими словами глава администрации Камиль Ахмадуллин приветствовал приглашенных на торжественное собрание людей. 14 ноября чиновники вручали грамоты и подарки тем, от кого напрямую зависит чистота наших дворов. Обычно, проходя мимо, мы не замечаем этих мужчин и женщин; зато их отсутствие чувствуем сразу. Дворники.

Всего по Ленинскому району их трудится 265. Самые лучшие – 51 человек – по итогам летнего сезона поощрены денежными премиями и продуктовыми подарками. (Тысячу рублей дополнили бутылка шампанского и коробка с чаем.)

Нина Лаврова – одна из награжденных, дворник с улицы 5-й Армии, отработала в разных управляющих компаниях уже 8 лет. Встает в 4 утра, убирает территорию вокруг своего дома, детскую площадку и спешит дальше – в Военно-медицинский институт.

— Зимой, в девять вечера, если выпал снег, чищу возле подъездов еще раз. Весной, как растает, сгребаю то, что было брошено, вывалено из окон. Летом добавляется все, что пролетело мимо урн. Беспардонный у нас все-таки народ.

Этой осенью Нина Николаевна отобрала у местных ребятишек молоток. Успешно разбивали асфальт! На первый раз вернула. Но, застав за этим же занятием вторично, забрала молоток окончательно — чтоб неповадно было.

— Иной раз как надсмотрщик стоишь над людьми. Но чаще все-таки убираешь за ними, поправляешь, подкрашиваешь… Выхода другого нет. Я ведь сама в этом доме живу.

— А вот у нас дом хороший, интеллигентный, — продолжает разговор Тамара Трушина, дворник дома № 7 по той же улице. – Только в теплое время на детской площадке по ночам алкоголики собираются. Спокойно говорю: не оставляйте ничего, не разбивайте, не мусорите. Иногда действует. К каждому человеку ведь особый подход нужен.

Особый подход решила применить и администрация Ленинского района. Следующее награждение, уже по итогам зимнего сезона, будет проходить по нескольким номинациям: «За профессионализм», «За усердие», «За самую экстремальную площадку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =