Депутаты призвали затянуть пояса

Бюджет Томска потребовал уточнений

Как уже сообщали «ТН», на минувшей неделе Дума Томска приняла в окончательном чтении проект городского бюджета на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов. В условиях финансового кризиса и неопределенности с объемом доходов депутаты отложили выполнение ряда городских целевых программ, оставив в бюджете только статьи на социальные выплаты и обеспечение жизнедеятельности города. Однако даже в урезанном виде дефицит бюджета составил 473 млн. рублей.

35-е собрание городской Думы вызвало такой ажиотаж, что в думском гардеробе не хватило номерков на всех желающих, а народ все шел и шел. Интерес объяснялся просто: депутатам предстояло принять окончательный вариант бюджета Томска и, по сути, определить параметры развития областного центра на 2009-й и последующие два года. В ходе предварительной работы на заседаниях комитетов и согласительной комиссии парламентариям и городской администрации, казалось, удалось прийти к общему знаменателю по большинству вопросов. Но едва вице-мэр Людмила Смольникова представила проект бюджета, дебаты вспыхнули с новой силой.

Выяснилось, что мировой финансовый кризис докатился и до российской глубинки и заметно повлиял на величину будущих доходов. Только из-за того, что в последний месяц провалились все аукционы по продаже земельных участков и муниципальных помещений, городская казна недосчиталась 245 млн. рублей. Вряд ли стоит ожидать и дополнительных доходов от роста зарплаты на 15 процентов, запланированных в проекте.

— Ситуация в экономике остается тревожной, — констатировал председатель бюджетно-налогового комитета Кирилл Новожилов. – И пока мы точно не знаем, какие доходы получит Томск. Основным источником пополнения городского бюджета – более 40 процентов — является подоходный налог. Но что будет, если зарплаты на производстве не повысятся или начнут снижаться? Единственный выход – оставить в бюджете лишь те статьи, которые гарантируют необходимые социальные выплаты и касаются жизнеобеспечения города. Остальные готовые программы придется занести в резерв и приступать к их финансированию по мере появления дополнительных доходов.

Большинство депутатов согласились с таким предложением. Но были и те, кто придерживался противоположной точки зрения.

— Считаю, что проект бюджета следует отклонить, поскольку точно не определены источники доходов, — заявил Александр Деев.

Его поддержал Василий Еремин, который назвал бюджет «чиновничье-расточительным» и призвал сократить расходы на содержание административного аппарата.

Не обошлось без дискуссии и при уточнении перечня приоритетных программ. Депутат Алексей Федоров раскритиковал администрацию города за то, что большинство депутатских поправок не нашли отражения в проекте, и предложил поменять сами методы корректировки бюджета. Его коллега Петр Брекотнин высказался за повышение размеров оплаты труда бюджетников, чтобы их зарплата соответствовала уровню инфляции. Однако всем было ясно, что статьи расходов придется серьезно урезать.

— Пока мы делим шкуру неубитого медведя, — поставил точку в споре депутат Алексей Сергеев. – В бюджете необходимо оставить только те расходы, без которых город не может жить. А к обсуждению других программ можно вернуться в январе.

В итоге в список первоочередных вошли городские целевые программы «Старшее поколение», «Дошкольник», «Социальная интеграция», «Информационно-техническое обеспечение процесса реформирования муниципальных финансов», «Предоставление молодым семьям муниципальной поддержки на приобретение и строительство жилья», «Субсидирование процентной ставки» и «Здоровое питание детей». При этом парламентарии договорились продолжить работу над уточнением бюджета и ежемесячно корректировать расходы. Процедура голосования лишь подтвердила единство взглядов. Подавляющим большинством голосов Дума приняла бюджет Томска на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов.

Согласно утвержденному документу доходы Томска в 2009 году предполагаются в размере 7,473 млрд. рублей (собственные доходы – 5,498 млрд., межбюджетные поступления — 1,975 млрд.), расходы – 7,946 млрд. рублей, а дефицит бюджета — 473 млн. рублей. Бюджет гарантирует действующие расходные обязательства муниципалитета по льготам, субсидиям и компенсациям отдельным категориям граждан, а также нормативные обязательства по индексации заработной платы работникам бюджетной сферы на 14,3 процента. В последующие два года бюджет также останется дефицитным. В 2010 году запланированные доходы составят 8,083 млрд., расходы — 8,663 млрд. рублей. Доходы в 2011 году предусмотрены в сумме 9,454 млрд., расходы — 10,109 млрд. рублей.

— Мы приняли бюджет города в очень трудный экономический период, — подчеркнул, подводя итоги собрания, председатель Думы города Томска Александр Чуприн. – Но постарались внести в него большинство принятых депутатами программ. Да, в силу объективных причин часть из них пришлось перенести в резерв. Зато нам удалось создать своеобразную подушку безопасности и обеспечить экономическую безопасность горожан. Бюджет полностью соответствует духу времени и остается социально направленным, поскольку почти три четверти его расходов приходится на увеличение зарплат бюджетников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =