«Эти проблемы могут обостриться»

Регионам пообещали помочь

Во вторник в Ижевске прошел Госсовет на тему «О мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса»

На нем президент Дмитрий Медведев пообещал регионам поддержку в борьбе с последствиями мирового финансового кризиса — после определения доходной базы бюджета следующего года. Субъекты Федерации получат и бюджетные кредиты на покрытие кассовых разрывов. При этом Медведев призвал не забывать о совершенствовании межбюджетных отношений. Также президент поручил каждому региону разработать собственный план борьбы с кризисом и попросил губернаторов поддержать малый и средний бизнес: программы поддержки должны быть радикальными.

Еще регионы должны постоянно анализировать ситуацию на рынке труда, увеличивать финансирование программ занятости, так как «эти проблемы могут обостряться».

Основной доклад от регионов делал руководитель рабочей группы Госсовета РФ, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский:

— Текущая ситуация, да и предстоящий период будут чреваты возникновением условий для проявления тех или иных напряжений в обществе. Органы власти обязаны сделать все, чтобы минимизировать психологическую нагрузку. В частности, крайне необходимо так распорядиться ресурсами, выделенными для стабилизации ситуации на рынке строящегося жилья, чтобы застройщиками не были сорваны обязательства ни перед одним инвестором. Контроль буквально по каждому дому!

Губернатор Томской области Виктор Кресс также предложил ряд мер «по минимизации негативных последствий кризиса и усилению региональной конкурентоспособности». Поддержка малого бизнеса — кредитование, поиск новых ниш, сокращение административных барьеров. Аудит «всевозможных программ развития», сокращение избыточных, концентрация сил на реальных (для Томска – АЭС, ТВЗ, вузы). Оптимизация бюджетных расходов: не механическая, а с сокращением избыточных ведомств, то есть сокращение администрирования в экономике. Переход только на адресную социальную помощь. Создание своеобразного «регионального стабфонда».

Еще Виктор Кресс отметил, что беспрецедентно быстрый рост благосостояния населения в предыдущие годы без соответствующего повышения производительности труда породил у многих людей завышенные ожидания, поэтому предстоит тяжелая санация не только в экономике и в социальной сфере, но и в головах людей.

Конкретные меры помощи регионам Госсовет обсуждал в закрытом режиме. Но известно, что в ближайший месяц Минфин проведет с каждым регионом оценку его новых доходов, и по определенной методике будет принято решение, какому субъекту какую поддержку оказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.