Триколор пошел в люди

Законодательная инициатива парламента Томской области разрешить использование российского флага в «неофициальной обстановке» нашла поддержку в Федеральном собрании РФ. 22 ноября вступят в силу изменения в Федеральный конституционный закон «О Государственном Флаге РФ». С этой даты флаг России и его изображения могут быть использованы неофициально гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, «если такое использование не является надругательством над ним». Таким образом, разрешено украшение триколором домов, офисов, машин, использование флагов на массовых публичных мероприятиях – от спортивных соревнований до съездов политических партий и т.д.

— Вполне разумно, что каждый человек имеет право с гордостью заявить о своей принадлежности к гражданам России или жителям Томской области, разместив, например, соответствующий флаг у себя на рабочем столе или дома, — объясняет заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия» Григорий Шамин. – Однако федеральный закон жестко ограничивал варианты размещения государственного флага: только на зданиях государственных или муниципальных органов власти, только в залах, только на особых торжественных мероприятиях… Так, ТУСУР, украсив российским флагом свой главный корпус, неоднократно получал предписания от прокуратуры о незаконности использования символа государственности. Вуз федерального значения – и без права вывесить флаг? А чем плох обычай, распространенный и поощряемый, кстати, во всем мире, когда простые люди устанавливают возле своих домов флагшток и каждое утро поднимают флаг родной страны?

Эти логичные рассуждения привели к тому, что законодатели Томской области обратились к федеральным коллегам с предложением разрешить использование государственного флага хотя бы на муниципальных учреждениях – детских садах, школах, предприятиях.

— Я считаю это очень важным решением, которое положит начало особым традициям единения, — говорит Григорий Шамин. – Что такое государственный флаг? Это символ солидарности с нацией. Люди встают под флаги в праздники и в случае большой беды. Ведь как еще в современном мире показать свою солидарность? Выйти на балкон и крикнуть об этом? Но когда ты вешаешь на машину флаг своей страны и видишь сотни людей, сделавших то же самое, ты наполняешься чувством локтя, чувством гражданской ответственности.

 

Правоведы напоминают: никто не отменял регламент использования символов государственной власти. Так, если в ряд расположено несколько флагов, слева должен находиться наивысший по рангу – флаг России, справа от него областной, а затем – муниципальный. Если речь идет о вертикальном размещении флагов, то высшую точку занимает опять-таки флаг страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =