Перевозки и загвоздки

Правовой комитет Госдумы Томской области одобрил ужесточение административной ответственности в сфере транспортного обслуживания населения. Речь идет о повышении штрафов, накладываемых на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) за перевозку пассажиров по несанкционированным маршрутам, за выход на маршрут без заключения договора на оказание услуг по перевозке пассажиров с уполномоченным органом власти или утвержденного им же графика движения и иные нарушения. Если раньше должностные лица штрафовались на 1,5-3 тысячи рублей, а в случае повторного совершения административного правонарушения на 3-5 тысяч рублей, то теперь размер штрафа будет составлять для впервые оступившихся 10-30 тысяч, а для рецидивистов – до 50 тысяч рублей.

Кроме того, в число тех, на кого будет распространяться административная ответственность в сфере транспортного обслуживания населения, решением комитета включены и рядовые водители автобусов. Новая редакция закона определяет их как «граждан, управляющих транспортными средствами». В случае вышеуказанных нарушений им будет грозить штраф от 1,5 до 5 тысяч рублей.

Ужесточение штрафных санкций, как надеются депутаты, позволит повысить качество транспортного обслуживания населения. Практически каждый из депутатов мог привести пример, подтверждающий необходимость строгого наказания перевозчиков-нарушителей.

— Сегодня в Северске ведется проверка транспортников, обеспечивающих маршрутное сообщение между ЗАТО и Томском, — рассказал член комитета, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Долгих. – И выявлено, что сразу на два маршрута автобусы не выходили в течение четырех дней! Я уверен, что необходимо по полной программе наказать недобросовестных предпринимателей, допустивших такой сбой в транспортном обслуживании. Тем более учитывая особую социальную значимость этого бизнеса. Поэтому предлагаемые изменения административного законодательства очень своевременны.

Члены комитета намерены рекомендовать Госдуме Томской области утвердить этот законопроект сразу в двух чтениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.