К чиновнику через Интернет

О создании электронного правительства в Томской области

Электронное правительство — способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, разным ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.

 Впереди планеты всей

Пионером в части создания прототипа электронного правительства в Томске еще в 2003-м стала налоговая служба. Именно тогда в налоговой инспекции впервые приняли декларацию от предпринимателей в электронном виде. Тогда это было событием. Впервые томичи могли отказаться от необходимости посещать налоговую инспекцию и выстаивать очереди. Достаточно было иметь компьютер с выходом в Интернет. А специализированные операторы связи сумели сделать информацию конфиденциальной, защитив ее от несанкционированного доступа.

Сегодня в налоговой инспекции без выходных и праздников работает электронный офис. Получить информацию можно не только по телефонам справочной службы, но и от виртуального консультанта. В любое время суток ему можно задать вопрос, оставив голосовое сообщение.

Электронное правительство

В обозримом будущем подобную схему взаимодействия с населением планируют внедрить во всех государственных органах в соответствии с Концепцией формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года. В 2008 году планируется разработать необходимые нормативные документы и типовые технологические решения, а до конца 2010 года внедрить технологии электронного правительства в широкую практику деятельности органов власти.

Конечно же, это не означает, что чиновники и ведомства в нашей стране станут понятиями сугубо виртуальными: сущность электронного правительства заключается в том, что властные структуры разных уровней будут активно использовать современные информационно-коммуникационные технологии для исполнения своих функций и для предоставления услуг гражданам и организациям.

В некоторых более развитых странах перевод чиновничьей деятельности в электронную форму уже стал реальностью. В России многие ведомства пока только переводят документооборот в электронный вид. Практически все органы власти поддерживают ведомственные интернет-сайты и размещают на них общую информацию о своей деятельности. Но эти ресурсы разобщены, информация, представленная там, разрозненна, и иногда на сайтах разных учреждений она подана не просто по-разному, а противоречиво. В результате получатель имеет лишь отрывочную информацию о той или иной услуге, не видит четкого алгоритма действий. Эту проблему, в частности, и призвано решать электронное правительство.

А что у нас?

Сегодня сведения, которые хранятся и обрабатываются в электронном виде в органах власти, в большинстве случаев оказываются недоступными при межведомственном взаимодействии и взаимодействии с получателями государственных услуг.

— Причинами низкой доступности являются технологическая несовместимость информационных систем и различные организационно-правовые ограничения такого взаимодействия, — поясняет консультант комитета информатизации и связи областной администрации Игорь Макаров.

Поэтому действия по созданию электронного правительства в органах исполнительной власти Томской области сосредоточены на трех направлениях:

— внедрение автоматизированных технологий, которые позволят взаимодействовать разнородным информационным системам ведомств как между собой, так и с получателями услуг;

— перевод в электронную форму части функций по информационному взаимодействию, государственному учету, поддержке принятия решений, управлению государственными программами и проектами, официальному раскрытию информации о деятельности госорганов;

— правовое направление – создание институтов электронного правительства, которые станут правовой основой для официального юридически значимого электронного взаимодействия и перевода традиционных государственных функций и государственных услуг в электронную форму.

Первыми государственными структурами, которые начнут оказывать услуги населению и организациям с использованием создаваемой инфраструктуры электронного правительства, станут органы социальной защиты населения и другие госорганы, которые будут взаимодействовать с получателями услуг через создаваемые многофункциональные центры. В Томске такой многофункциональный центр начнет работать в 2009 году, государственные услуги в нем будут доступны в режиме «одного окна».

Комитет информатизации и связи администрации Томской области, являясь заказчиком подпрограммы «Совершенствование использования информационно-коммуникационных технологий в органах власти», организует и координирует работы по созданию элементов электронного правительства – «среды электронного взаимодействия органов власти», «портала государственных услуг», «инфраструктуры доверия» и других.

— Однако создание новых механизмов электронного правительства не означает, что прежние технологии будут выброшены, — поясняет Игорь Макаров. – Так, создаваемый портал государственных услуг станет естественным развитием официального сайта администрации Томской области в части представления официальной информации об органах государственной власти. А в ближайшей перспективе (с 2010 года) получение ряда государственных услуг будет доступно в электронном виде с единой точкой доступа через портал государственных услуг. Этот портал с внедренным электронным доступом к государственным услугам через Интернет является развитием многофункциональных центров, работающих в режиме «одного окна», он будет выступать в качестве «одного электронного окна».

Защита информации

Создание института электронного государства имеет не только технологическую, но и правовую основу. Одной из сложных задач является создание «инфраструктуры доверия». Это и электронная цифровая подпись, и электронный нотариат, и электронный архив.

— Информация на сайтах разных структур пока не является юридически значимой, — поясняет Макаров. — Электронный документ должен содержать электронную цифровую подпись, определенные отметки: дату регистрации, дату создания. Мы должны создать аналоги тех защитных механизмов, которые сейчас существуют, только уже в электронном виде. Риски подделки минимальные.

К примеру, с помощью уникальной электронной подписи чиновник сможет завизировать документ, лишь просматривая его на экране своего компьютера.

Цена вопроса

В Томской области создание электронного правительства финансируется из двух источников – областного и федерального бюджетов. В 2008 году на создание электронного правительства региона запланировано освоить 12 миллионов рублей. В 2009-2010 годах еще 48. Примерно половина средств должна поступить из федерального бюджета.

Эффект

По экспертным оценкам, повышение оперативности взаимодействия ведомств на принципах «одного окна» позволит в масштабах страны получить ежегодную экономию до 10 млрд. рублей. Также предполагается, что развитие межведомственного документооборота почти вдвое снизит трудозатраты органов власти на организацию обмена информацией. Когда мы получим распространение и легализацию электронного документооборота, процесс добывания информации из государственных структур должен существенно ускориться.

 

Есть такое понятие «цифровой барьер» (от английского digital divide) — ограничение возможностей для той или иной группы людей из-за отсутствия у нее доступа к современным средствам коммуникации. Иными словами, жителю Исландии, где доступ к Интернету имеют три четверти населения, проще, к примеру, найти новую работу, чем жителю России, где этот показатель, по разным данным, колеблется от 25 до 30 процентов.

Тех, у кого нет домашнего компьютера (чаще это люди старшего поколения), реформа также коснется. У них появится возможность решать вопросы быстрее и с наименьшим количеством затрат. С открытием в Томске многофункционального центра и созданием электронного правительства различные ведомства, собранные в единую информационную сеть, смогут взаимодействовать оперативней. Ведь электронное правительство — это мост не только между людьми и властью, но и между чиновниками разных структур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + тринадцать =