ГАРМОНИЯ — В ПОРЯДКЕ

Главный бухгалтер Томскпромстройбанка Нина Арабаджиева любит быструю езду и не любит затишья

 Кто считает бухгалтерию этакой тихой заводью, а залогом успешности работы бухгалтера только точность исполнения инструкций, тот категорически не прав. Здесь круглый год кипит творческая и технологически сложная работа.

Мало ли у нас бухгалтеров, которые делают свою работу старательно и правильно? Но далеко не все из них по результатам своего труда попадают в списки «Бухгалтерской элиты России», как, например, Нина Арабаджиева, главный бухгалтер ОАО «Томскпромстройбанк».

Залогом нынешней нескучной жизни бухгалтерий (в числе многих других) является приближение российских правил бухучета к международным стандартам. Когда-то давно система учета спускалась сверху, и делом бухгалтера было лишь неукоснительно следовать заданному стандарту. Теперь же, когда российские правила бухгалтерского учета шаг за шагом движутся к МСФО, постоянные изменения стали нормой жизни бухгалтера.

— Скучать нам действительно не дают, — улыбается главный бухгалтер банка Нина Арабаджиева. — Например, чтобы в январе 2008 года корректно перейти на новые правила бухгалтерского учета в соответствии с положением Центрального банка 302-П, уже с сентября 2007 года бухгалтеры и программисты Томскпромстройбанка ломали головы и копья, находя оптимальные варианты перехода на многочисленных совещаниях.

Творчество учета

Специфика «учетного творчества» в том, что оно, в отличие от всякого другого, не терпит беспорядка. Ни малейшего. Ошибка бухгалтера по последствиям для организации сравнима с ошибкой сапера. Ее иной раз трудно заметить, несмотря на то что в кредитной организации баланс подводится и анализируется ежедневно:

— Бывает, к концу дня все цифры красиво выстраиваются, ты вроде успокаиваешься, но при этом чувствуешь – что-то не то. Продолжаешь додумывать: может, стоило это и это учесть не здесь, тогда все получится прозрачнее… Иногда ситуации, которые надо поправить, даже снятся ночью! Интуиция для бухгалтера имеет большое значение. Важно за таблицами и колонками видеть реальный финансовый процесс. Есть такие цифры – они как стихи, когда хорошее о себе говорят…

По воле случая?

Сама Нина Эдуардовна считает, что природная тяга к порядку объясняется датой рождения:

— По знаку зодиака я Весы, а они все время хотят порядка и равновесия. И в моей работе все должно быть точно и уравновешенно.

Тем не менее выбор профессии предопределила не эта основательная черта характера, а совсем наоборот — случай. Вчерашняя кемеровская школьница успешно выдержала вступительные испытания в Томском мединституте – собиралась стать детским врачом и даже отработала необходимые абитуриентские часы… И вдруг ее в числе еще нескольких таких же миниатюрных девочек пригласили в деканат:

— Извините, мы вас зачислить не можем, приехала группа целевиков из Ханты-Мансийска. Вы такие юные и хрупкие, подрастите немного и приходите поступать на следующий год…

В хрупкой Нине обнаружился прочнейший, просто железный характер. Она не расплакалась от этой очевидной несправедливости и не вернулась с поражением домой, а тут же без подготовки поступила на экономический факультет ТГУ – успела на вечернее. Ходила на занятия, отработав день на заводе. Уставала до невозможности. Потом заново поступала уже на дневное отделение…

От судьбы не убежала

После университета новоиспеченный специалист по планированию промышленности Нина Арабаджиева начала работать в плановом отделе Яшкинского хлебокомбината.

— Набиралась опыта, но никак не прибавляла в весе, — смеется над собой Нина Эдуардовна, — никак не могла преодолеть подростковую планку в 43 кг, несмотря на вкуснейшие булочки и торты, которые пекли на комбинате.

Знакомые посмеивались над этим и годы спустя, когда она стала главным бухгалтером: «Что ты за главный? Солидная организация, солидная должность, а ты такая маленькая, и степенно ходить никак не научишься, все бегом бегаешь!»

И в бухгалтерию экономист Арабаджиева попала волей судьбы:

— Я долгое время считала эту свою работу временной, — рассказывает Нина Эдуардовна. — Первые годы говорила себе чуть ли не каждый день: скоро уволюсь, сбегу, перейду в плановый… Работа тут надрывная, требующая постоянного ритма, темпа, принятия иной раз нестандартных решений, которые не только тебя, бывает, не удовлетворяют, но и коллег, начальство… Убегала я от бухгалтерии, да так и не смогла убежать…

К авралу будь готов!

Работая в банке, Нина Арабаджиева научилась быть готовой к неожиданностям:

— Я не люблю спокойные, ровные периоды в работе. Это как затишье перед бурей – оно означает, что скоро грянет новая перестройка в учете. В такие тихие времена я стараюсь все подтянуть и доделать, даже мелкие и несрочные дела, чтобы хозяйство было в идеальном порядке. И когда требуется что-то менять в авральном режиме, мы, как правило, бываем к этому готовы.

Сейчас под началом Нины Арабаджиевой целое управление бухучета, отчетности и расчетов крупной самостоятельной кредитной организации с несколькими филиалами в районах области. Еще функционально ей подчиняются отдел учета и отчетности валютных операций, отдел по работе с физическими лицами, отдел расчетов по банковским картам.

— Сегодня мне подчиняются много специалистов, но только в тесном контакте с каждым из них я владею общей ситуацией. Знаете, в бухгалтерии крупной организации один в поле не воин.

Мало кто представляет себе сложность бухучета в организации, где производственный процесс состоит собственно в движении денег. Ведь каждый шаг клиента тащит за собой целую историю, длинную цепочку действий отряда специалистов. Каждое звенышко этой цепочки должно работать со стопроцентной четкостью и безошибочностью, несмотря на человеческий фактор.

Когда скорость и ветер в лицо

Преодолеть стрессы и напряжение от своей нескучной работы Нине Эдуардовне помогает море цветов дома и на даче. Ее стихия – воздух: она любит ходить пешком, а лучший способ восстановить внутренний баланс – это сесть за руль — и за город. «Полчаса по трассе – и я в полном порядке!» Еще она любит осень – за нарядность природы, неспешность ее настроения, за возможность остановиться и подумать.

Про Нину Эдуардовну говорят, что у нее талант делать семь дел одномоментно, не забывая ни малейшей детали, что она умеет быть быстрой и в то же время основательной и несуетной. И еще говорят: у нее все всегда получается… Наверное, потому, что она сумела понять поэзию холодных чисел, найти и полюбить гармонию всех этих бесчисленных клеточек и колонок.

— Всякая гармония – в порядке, — уверена Нина Арабаджиева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 7 =