Дело по расчету

Специалисты ЕРКЦ помогут бухгалтерам ТСЖ сэкономить время и силы

Где обычный гражданин чаще всего имеет дело с бухгалтером? На работе да в жилищной конторе. Раньше это были ЖЭУ, сейчас им на смену приходят управляющие компании, кооперативы, товарищества собственников жилья. Уже в следующем году количество ТСЖ в нашем городе должно увеличиться вдвое.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются председатели и бухгалтеры ТСЖ, — начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Большой объем информации, сложная схема расчетов… Эта работа отнимает массу времени и сил, и именно ее готовы взять на себя специалисты ЕРКЦ.

УМП «Единый расчетно-кассовый центр города Томска» было создано в июле 2007 года. Тогда была поставлена задача объединить начисление платы за ЖКУ и печать квитанций по всему городу, а также сформировать единую базу данных по жилому фонду Томска. На сегодняшний день клиентами ЕРКЦ являются почти все УК и около 20 процентов ТСЖ.

— Управляющие компании как крупные организации уже оценили плюсы такого сотрудничества, в то время как ТСЖ только осваиваются на рынке жилищных услуг, — комментирует ситуацию директор ЕРКЦ Олег Тернов. – Мы занимаемся начислением, обработкой платежей и печатью счетов за ЖКУ. Наша задача – помочь бухгалтеру в ведении финансовых лицевых счетов потребителей жилищно-коммунальных услуг. Централизация этого процесса имеет ряд преимуществ.

Квитанция – понятная

В ЕРКЦ печатают квитанции единой формы, в которой расшифровано, сколько начислено, оплачено или списано за ту или иную услугу, какие льготы предоставлены. Начисление за коммунальные платежи производится строго в соответствии с нормативными документами и отработанными методиками. (Между тем есть случаи, когда в ТСЖ сумму, которую поставщик выставил на дом, делят поровну на все квартиры – без учета метража, количества проживающих и т.д. Просто потому, что не в состоянии произвести необходимые расчеты.) Квитанции снабжены штрих-кодом, оплатить их можно на почте, в Сбербанке и Промстройбанке, на пунктах «Томсктелекома».

Льготы – доступные

Расчет льгот на оплату ЖКУ – настоящая головная боль для бухгалтера ТСЖ. Необходимо разбираться в хитросплетениях законов, рассчитать и обосновать суммы платежей для льготников, подтвердить эти данные в органах соцзащиты. В тех ТСЖ, где не берутся за эту трудную процедуру, льготники не могут воспользоваться тем, что им положено по закону – правом на льготу.

Специалисты ЕРКЦ, получив от ТСЖ исходную информацию, подготовят и передадут ее в органы соцзащиты и произведут начисления с учетом льгот. ТСЖ получит возмещение средств из бюджета, а льготники станут платить за коммуналку меньше. То же касается расчетов по субсидиям. Для того чтобы малообеспеченные граждане могли получить из бюджета субсидию на оплату ЖКУ, ЕРКЦ ежемесячно передает необходимую информацию в органы соцзащиты.

История – прозрачная

В ЕРКЦ создана уникальная электронная база данных по всем расчетам, которые производятся в центре. По прошествии даже длительного времени человек может увидеть, когда и за какие услуги ему начислялись деньги и сколько именно. Эта информация может сыграть решающую роль в случае разбирательства по спорной ситуации. Кроме того, доступная история доходов и расходов ТСЖ – фактор прозрачности, а значит, и надежности организации.

— Каждому бухгалтеру или председателю ТСЖ наши специалисты готовы дать консультацию по всем вопросам, — говорит Олег Тернов. – Наш опыт, программное обеспечение и профессионализм сотрудников позволяют оказывать любую необходимую помощь.

Жанна ВОРОНАЯ

Адрес: ул. Герцена, 52. Телефоны: 43-20-83, 43-21-13.

МНЕНИЯ

 Наталья Масальская, председатель ТСЖ «Гагарина, 48»:

— Я считаю, что всем жилищным организациям, которые хотят правильно поставить работу, целесообразно обращаться в ЕРКЦ. Там работают грамотные специалисты, начисление оплаты производится по всем правилам. Снимается проблема со льготными категориями. Очень важный момент – платежная история. Были случаи, когда УК исчезали со всеми документами, в такой ситуации база данных ЕРКЦ – решение проблемы. ЕРКЦ – муниципальное предприятие, там все надежно. А для жильцов эти услуги обходятся совсем недорого.

Валентина Филимонова, бухгалтер ЖСК «Рассвет»:

— В нашем доме 60 процентов жильцов имеют право на льготы. Уследить за законами крайне сложно, а иначе не получишь возмещение из бюджета. ЕРКЦ сам производит необходимые расчеты и работает с соцзащитой. Единообразная квитанция намного понятнее, чем самодеятельные квиточки. С ЕРКЦ работать удобно, специалисты центра всегда идут навстречу клиентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 11 =