Сорок грамм на рубль

Энергоемкость отечественного ВВП должна быть снижена

Не стоит заблуждаться, что проблемы энергосбережения – дело одних экономистов и чиновников. Увы, они уже давно стали личными проблемами каждого россиянина, осознает он это или нет. А осознавать приходится – слишком убедительные приносят нам квитки-начисления за тепло и электричество. Как быть, если к 2011 году стоимость электроэнергии повысится в 2 раза, а внутренние цены на газ уравняются с экспортными? Как планируется выполнять июньский Указ президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности экономики России», где поставлена задача снижения энергоемкости ВВП на 40 процентов к 2020 году? Эти и другие вопросы обсудили участники состоявшегося 12 ноября в «Технопарке» пленарного заседания IХ Всероссийского совещания «Энергосбережение и энергетическая безопасность регионов России», проведенного в рамках ХI специализированной выставки-конгресса «Энергосбережение-2008».

— Энергосбережение сегодня – актуальнейшая тема, — приветствуя участников форума, подчеркнул заместитель губернатора Владимир Емешев. – Вопрос большой, комплексный, просто так его не решить. К сожалению, ни наш бизнес, ни наша законодательная база не отвечают сегодня в полной мере тому, что происходит в энергетике.

Главная проблема, по мнению Владимира Георгиевича, не в том, что бизнес не желает заниматься энергосбережением, а в том, что существующее юридическое поле не позволяет ему это делать эффективно и заинтересованно. Попытка государства путем повышения цен на энергоносители заставить бизнес стать энергобережливым лишь ударила по сбережениям потребителя: производитель, не снижая потребления энергии, просто стал включать свои повысившиеся расходы в стоимость выпускаемой продукции.

— Не думаю, что с теми технологиями, которые сегодня используются, например, в нефтегазовом комплексе, мы добьемся запланированного снижения энергоемкости внутреннего валового продукта, — заявил Владимир Емешев. – Не видно и отечественных разработок в области энергосберегающего оборудования. Проблемы непростые, их надо решать в комплексе.

Ситуация действительно неутешительная. Производство ВВП на сумму 1 рубль, по словам главы Департамента энергетики Томской области Владимира Пронина, требует сжигания 40 грамм условного топлива, что в 3-4 раза больше, чем в странах Западной Европы. Владимир Анатольевич привел данные специалистов, проанализировавших ситуацию в нашей области: в структуре факторов энергорасточительности первое место (20 процентов) занимают устаревшие технологии и оборудование, далее идут суровый климат и большие расстояния, с которыми связаны значительные энергопотери (18 процентов), низкие в сравнении с западными странами цены на энергоресурсы (14 процентов), отсутствие необходимой нормативно-правовой базы (11 процентов), менталитет российских граждан (10 процентов).

— Давайте внимательно взглянем на упомянутые факты энергорасточительности, — предложил Владимир Пронин. – Если в европейских странах сегодня строят жилые дома с минимальным потреблением энергии 20-40 Вт/м2, то в Сибири мы пользуемся советскими стандартами теплоизоляции, которые составляют 450 Вт/м2. Внедрение светодиодного освещения позволяет производить необходимое количество света, уменьшая при этом в разы потребление электроэнергии. Характерна близость показателей энергоемкости нашего внутреннего регионального продукта (ВРП) и энергоемкости ВВП страны. В этом смысле Томская область может служить сравнительной моделью для всей России.

Что же делать? Отвечая на извечный вопрос, Владимир Пронин ознакомил собравшихся с предложениями по корректировке нормативно-правовой базы в области энерго- и ресурсосбережения, с которыми администрация области намерена обратиться к правительству РФ. Они предполагают ряд конкретных изменений законодательства, стимулирующих бизнес к энергосбережению: разработка и утверждение новых правил учета тепловой энергии и теплоносителей взамен устаревших, введение льгот для предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии и т.д.

Одной из основных сфер приложения усилий здесь является ЖКХ: по оценке специалистов Минэнерго, на нее приходится около 25 процентов всего потенциала энергосбережения страны. По словам начальника Департамента модернизации и экономики ЖКХ Томской области Сергея Автомонова, за период с 1990 года количество муниципальных котельных в области сократилось с 870 до 562, в результате модернизации суммарная мощность районных котельных выросла на 34 процента. Однако на этом все и закончилось – с 2001 года техперевооружение топливно-энергетического комплекса ЖКХ области приостановилось.

Развивая муниципальную тему, директор Томского регионального центра управления энергосбережением Михаил Яворский отметил, что существующая с 1996 года областная программа энергосбережения была одной из первых и лучших в России, а вот муниципальные образования таких программ не имеют, по крайней мере, в том виде, в каком они должны быть.

— Их нет ни в одном муниципалитете области, — заявил Михаил Иосифович. – А ведь в этой сфере очень многое зависит именно от управленческих решений.

В 2004-2005 годах, например, учет потребления тепла в Томске согласно всем известному управленческому решению велся по приборам и был относительно объективным, а в 2006-м, когда эту систему практически свели на нет, удельный расход тепла в домах вновь вырос – почти в 2 (!) раза…

Без специалистов, профессионалов в области энергосбережения решать названные проблемы сложно, и в этом еще одна проблема – кадровая.

— Региональный центр ресурсосбережения при Томском политехническом университете провел мониторинг нескольких десятков крупных предприятий Томска и соседних регионов, выяснилось, что проблема нехватки таких кадров стоит практически везде, — отметил директор РЦР, заведующий кафедрой ТПУ Василий Ушаков. – В структуре управления предприятий отсутствуют специальные органы, формирующие политику энергосбережения, подготовка управленческого персонала в этой области не отвечает необходимым требованиям.

Восполнить пробел взялись сами политехники: в рамках специальной государственной программы здесь готовят магистров в области энергосбережения и энергоэффективности. Первый выпуск будет в 2010 году.

— Потребность в таких специалистах растет год от года, — подчеркнул Василий Яковлевич. — Думаю, наши выпускники подоспеют как раз вовремя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемнадцать =