БЕЗОПАСНОСТЬ

«Как и у многих родителей, у меня обостренное чувство тревоги за сына и дочь. Подростки гуляют уже и в темное время суток, что, конечно, небезопасно. Буду признательна за ряд советов, которые помогут моим детям не стать жертвами преступлений.

Лидия Дидюк»

— Советы просты, и ряд из них вы наверняка уже сами дали своим детям.

Чтобы не стать жертвой преступников, следует избегать неосвещенных, безлюдных мест в темное время суток. Если такой двор миновать невозможно, то необходимо оглядываться по сторонам, по возможности дождаться, когда на горизонте появятся другие (безобидные) прохожие. Например, взрослая супружеская пара.

Распространенная ошибка многих подростков – надевать на улицу слишком броские, дорогие вещи, украшения, выставлять напоказ, к примеру, сотовый телефон. Такая демонстрация — магнит для потенциального преступника. Еще одна известная уловка злоумышленников – попросить телефон для срочного звонка. Под любым предлогом (закончились деньги, села батарея) отказывайтесь давать мобильный в руки незнакомым людям. Отклоните просьбу, даже если просят вызвать «скорую» или милицию. Если посчитаете необходимым, соблюдая меры предосторожности, сделайте звонок сами. Вообще, на улице лучше отключать звуковой сигнал мобильника и без особой надобности не вести по нему переговоры. В большинстве случаев кражи телефонов происходят в общественном транспорте. В пути держите сотовый как можно ближе к себе — во внутреннем кармане. Ни в коем случае нельзя его вешать на брюки, держать на шнурке на шее, а тем более — в пакете, сумке.

Во время поездки мобильником лучше не пользоваться, так как рядом могут быть злоумышленники, которые «проводят» жертву до ближайшего укромного места, чтобы отнять телефон. Помните, воры-карманники, как правило, «работают» по 2-3 человека в часы пик и входят в переполненные маршрутки последними. Действуют так для того, чтобы иметь возможность быстро скрыться, а также по той причине, что около входных дверей наибольшая концентрация людей и наименьшая вероятность, что кто-то почувствует, как рука воришки открывает чужую сумку или проникает в карман. Если помощь все-таки нужна, то как можно скорее сообщите в милицию.

Чем меньше времени пройдет с момента преступления, тем больше вероятность привлечь злоумышленника к ответственности.

Валерий ДАЦЕНКО, начальник отдела УУР КМ УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.