Время строить «Dominа»

  • Из десятка вариантов выбран проект № 8. Строительство гостиницы планируют завершить к концу 2010 года. Томская гостиница «Domina hotel group» станет второй на территории России — открытие первой вот-вот состоится в Санкт-Петербурге.

 

Во вторник, 25 ноября, на заседании рабочей комиссии градостроительного совета был утвержден эскизный проект гостиницы европейского уровня, которую на пл. Батенькова (неподалеку от бизнес-центра «Статус», рядом с судом Ленинского района) построит итальянский холдинг «Domina hotel group», одним из видов бизнеса которого является строительство отелей по всему миру. Как будет выглядеть новая гостиница и насколько она впишется в облик Томска – эти вопросы бизнесмены, проектировщики и городские власти обсуждали с декабря прошлого года. Перед тем как прийти к согласию, проектировщики представили на суд городских властей более десяти проектов, два из которых были подготовлены итальянской стороной. — Лично для меня согласование впервые было таким долгим, — сказал «ТН» главный проектировщик отеля директор ООО «Крофт инжиниринг» Олег Лещинер. – Так много разных проектов на один объект прежде мы не делали. Но это объяснимо: во-первых, необходимо было прийти к общему мнению русским и итальянским коллегам, а во-вторых, объект расположен в самом центре Томска, и потому внимание городских властей было особенно пристальным.

Вдекабре 2007 года администрация Томска предоставила компании «Альберго-Томск», которая входит в холдинг «Domina Group», земельный участок площадью в 0,5 га. Согласно проекту, на участке должен появиться 6-этажный отель на 150 номеров. Стоимость реализации — примерно 20 миллионов евро.

И.о. мэра Николайчук обратился к руководству компании «Альберго-Томск» с задачей подготовки до ноября 2008 года проекта будущего отеля, который будет построен на выделенной земле.

Классическая философия

На градостроительном совете проект отеля представил томский проектировщик Олег Лещинер.

— Мы стремились создать образ классический и в то же время современный, — говорит Лещинер, — без попыток соревнования, отдавая более активную роль зданию «Статуса», поскольку он имеет расположение угловое, а отель – рядовое. И мы старались это подчеркнуть, отдавая предпочтение формам спокойным, классическим, геометрическим.

Эта стратегия проявится, например, в цветовом решении: отель хотели сделать и черным, и красным, но в утвержденном варианте гостиница скорее желто-серого цвета, что не слишком выбивается из общей картины на пл. Батенькова.

Выбранный вариант итальянские и томские проектировщики также считают наиболее интересным и с архитектурной точки зрения: говорят, в этом проекте пространство площади наиболее плавно перетекает в пространство улицы.

Место встречи изменить нельзя

20 ноября на заседании градостроительного совета самым ярым противником проекта стал один из рецензентов — директор ООО «АРТНУВО» Николай Рыбаков:

— Не проще ли оставить в покое это место и найти более достойное? – сказал Рыбаков. — Помимо уничтоженных деревянных шедевров, по недоразумению не попавших в реестр памятников архитектуры, возникает много вопросов… Думаю, рядовая гостиница без претензии на элитарность здесь была бы уместней. Людям не на что смотреть из окна. Кроме того, исключена возможность парковки.

— Необходим анализ транспортной схемы города, который позволит убедительнее обосновать проектное решение, — предложил второй рецензент — директор ООО «Томскархпроект» Петр Классен.

Другие члены градостроительного совета возразили — во многих городах Европы есть примеры строительства огромных гостиничных центров на узких улочках, и транспортная проблема там решается без особых усилий — к отелю подходит автобус или такси, высаживает пассажиров и уезжает. Для длительного проживания — подземная парковка. И было бы гораздо хуже, если бы на этом месте появился административный или торговый центр — тогда проблемы с пробками было бы не избежать.

— Размещение здесь гостиницы – уже состоявшийся факт. Нам необходимо только высказать мнения относительно самого проекта, — подытожил эту часть прений заместитель мэра по развитию города Евгений Паршуто и предложил: — Из проекта видно, что генеральный план пл. Батенькова сам по себе, гостиница – сама по себе. Нужно связать эти два объекта, более детально поработать с генеральным планом пл. Батенькова.

На вкус и цвет…

Порой полярные мнения звучали и при обсуждении самого проекта отеля. Например, некоторые отмечали, что угловой вход был бы более удачным решением. (Изначально центральный вход предлагалось сделать и с запада, и с востока, но итоге вход будет южным – со стороны пер. Батенькова.)

Один из членов градосовета посчитал стеклянную часть гостиницы похожей на завод.

Каждый смотрел на проект гостиницы под своим углом зрения.

— Пятая гостиница в Губернаторском квартале — она должна быть одной из лучших, — объяснил дотошность присутствующих главный администратор Губернаторского квартала Геннадий Муравьев. — А строительство этого отеля даст возможность обновить сети.

Остались нюансы

По итогам градостроительного совета основных замечаний к проектировщикам было два. Проектировщикам предложили представить техническое исполнение видов гостиницы с разных точек города (от ул. Крылова, с Воскресенской горы и т.д.) и детальней проработать вопросы парковки возле отеля.

25 ноября разработчики представили требуемое на комиссии у главного архитектора города.

— Доказательная база сформирована неплохо, — оценил Владимир Коренев. – Кроме того, проектировщики предусмотрели дополнительный карман для парковки. Этот объект должен благополучно завершить формирование застройки площади Батенькова.

По итогам комиссии принято решение утвердить проект с точки зрения высоты и объема здания, его расположения от дороги. Принципиально вид гостиницы теперь уже не изменится, возможна лишь доработка каких-то художественно-архитектурных нюансов уже в процессе строительства.

Мимо кризиса

По словам представителя заказчика – исполнительного директора ООО «Альберго Томск» Александра Краева, сейчас на месте будущей гостиницы ведутся подготовительные работы по организации стройплощадки. Проводятся согласования технических условий со всеми заинтересованными органами – пожарными службами, МЧС, ГИБДД, энергетиками и т.д. После утверждения проекта специалистам предстоит создать рабочий проект, который пойдет уже на государственную экспертизу. Словом, предполагается, что строители зайдут на площадку весной 2009-го.

Однако не скажется ли на этих планах финансово-экономический кризис?

— Мы напрасно боимся кризиса – за ним последует только оздоровление экономики, — высказал свои соображения Александр Краев. – На ситуации со строительством отеля кризис никак не сказывается. Финансирование идет по графику, даже опережающими темпами, если бы не досадные заминки с расселением и утверждением проекта, к строительству можно было бы приступить раньше. Отель планируется построить за несколько месяцев и ввести в эксплуатацию к концу 2010 года.

Анастасия СЕЛЯНИНА

 

Наша справка

Фасадные части здания гостиницы будут состоять из трех этажей. По задумке создателей, здесь построят апартаменты (предположительно 18) для длительного проживания с видом на площадь. Между фасадными частями будет размещен объект малой архитектурной формы — пока запланировали фонтан, однако в процессе строительства его могут заменить или клумбой, или скульптурой. Более высокую – шестиэтажную — часть здания в глубине улицы решено представить в виде остекленной плоскости разной степени прозрачности. В этой части планируется разместить 108 типовых номеров. В подвале здания будет парковка на 50 машин, на первом этаже — ресторан и холл с зимним садом, на втором – конференц-залы, что позволит использовать отель как место деловых встреч и конференций самого высокого уровня.

Сейчас гостиницу условно называют четырехзвездочной, но создатели говорят — в ней одновременно будут номера самых разных ценовых категорий, как трехзвездного, так и пятизвездного статуса.

 

Частная жизнь

За выделенный земельный участок мэрия Томска обязала итальянскую компанию финансировать расселение четырех деревянных многоквартирных домов (общая площадь свыше 1 тыс. кв. м), расположенных в районе будущего строительства отеля. К началу лета 2008 года они практически полностью были расселены, на что итальянская сторона потратила 96 млн. рублей. Но сегодня на месте будущей гостиницы еще стоит один дом — семья Семаевых отказывается переехать в предоставленное жилье. Семаевы проживают в муниципальной квартире площадью 23 кв. м. Взамен 23 «квадратов» жильцам была предложена квартира площадью 57 кв. м, но люди требуют два отдельных жилья.

— В связи с задержкой сноса у нас образовались дополнительные расходы. Когда сносили один из трех домов, случайно повредили тепловой узел, который отапливает оставшийся дом. Пришлось потратить 500 тыс. рублей на его ремонт, чтобы семья не замерзла, — сказал Александр Краев. — Вообще, ситуация странная: в свое время люди не потрудились даже приватизировать квартиру, чтобы выдвигать какие-то требования, а предложенное им жилье почти втрое превышает по размеру необходимые нормы…

Напомним, квартира принадлежит муниципалитету, значит, жильцы не являются собственниками, и у них нет прав назначать цену за квадратный метр. В данном случае по закону власти города обязаны предоставить равноценное по площади жилое помещение. Кроме того, все дома, идущие под снос, были признаны аварийными.

По информации «ТН», мэрия приняла решение подать на Семаевых иск в суд.

————————————————- 

УГОЛ ЗРЕНИЯ

В темпе вальса

Недавно спикер областной Думы Борис Мальцев побывал в Костроме. И рассказал: концерн «Фольксваген», построивший завод за 11 месяцев (50 тыс. кв. м), не собирался возводить это предприятие в Костроме. Городские власти сами проявили инициативу, вышли на руководство концерна, в сверхоперативном режиме подготовили все разрешительные документы. Чиновничьи шестеренки работали как отлаженный часовой механизм. В итоге в небольшом городке иностранные инвесторы сейчас строят 35 объектов. У нас же, сказал спикер, темпы работы и отношение к инвесторам совсем другие.

…Тяжелое наследство досталось Николайчуку. Даже надвигающийся кризис, похоже, не заставляет чиновничество думать и действовать по-другому.

Алексей НИКИТИН

————————————————-

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 4 =