Бизнес от всего сердца

Дату основания отмечает томская компания «Электропульс» – на минувшей неделе ей исполнилось 16 лет. На оборудовании предприятия сегодня в России делается около половины операций по радиочастотному лечению нарушений ритма сердца. Наряду с российским рынком «Электропульс» завоевывает и мировой – томская медтехника продается в странах ближнего зарубежья, налаживаются дистрибьюторские сети в Индии и Китае. Компания входит в число резидентов томской ТВЗ, а недавно стала членом Томской ТПП.

Разработкой медицинского оборудования для лечения аритмий предприятие «Электропульс» занимается с 1990-х. Все начиналось с одного прибора, теперь это целый комплекс оборудования, оснащенного уникальным программным обеспечением.

– Наше оборудование позволяет проводить операции по лечению аритмий без вскрытия грудной клетки, – рассказывает «ТН» директор ООО «Электропульс» Александр Кострикин. – Раньше такие операции или не делали вообще, или делали на открытом сердце.

Ближайшие конкуренты «Электропульса» – в Америке. Однако у томского медицинского оборудования есть существенные преимущества.

– У нас единая компьютерная программа обработки и съема информации. За один день на нашем оборудовании можно делать большее количество операций, – объясняет Александр Кострикин. – Это очень важно для России, поскольку при огромном потоке пациентов сейчас во всей стране работает лишь 10-15 специализированных центров, оснащенных медицинской техникой нашего производства, а необходимо около 100.

Одно из таких лечебных учреждений – Томский кардиоцентр. С «Электропульсом» в области научных разработок сотрудничает с самого начала основания компании. Также в числе постоянных партнеров предприятия клиники СибГМУ.

– Помимо производства оборудования для лечения аритмий сердца мы занимаемся выпуском хирургического оборудования для широкого спектра операций, – говорит Александр Кострикин. – В 2006-м мы завершили лицензирование по системе международного менеджмента качества и теперь можем присваивать нашей продукции знак CE, что облегчит продвижение в других странах.

Главная задача «Электропульса» сегодня – получить право на поставку оборудования в Китай. Компания активно работает в этом направлении. Проблемы нарушения ритма сердца актуальны для всего мира, но в особенности – для стран Востока (по данным на 2006 год, удовлетворенность в операциях по лечению аритмий в Китае составила 5 процентов, в Индии – всего 1 процент, в странах Евросоюза – 60, а в США – 100 процентов). А на Востоке о томском оборудовании уже наслышаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.